Руководство Госсовета Чувашии провело "беседу" с фракцией "СР" - справороссы объяснились

Чебоксары, 3 февраля 2012, 11:32 — REGNUM  Руководство Госсовета Чувашии провело встречу с членами фракции "Справедливая Россия" - справороссы объяснились. Они рассказали, что и как произошло в Нижнем Новгороде при обсуждении подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище, и даже заявили, что готовы расстаться с мандатами депутатов ради порядка в Новочебоксарске и видят себя в качестве эффективных менеджеров, сообщается на сайте Госсовета Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Главной темой обсуждения стал визит чувашских справороссов в Нижегородскую область, где они встретились с депутатами областного Законодательного собрания. При этом в СМИ их поездка позиционировалась как визит "делегации депутатов Госсовета Чувашской республики", где были приведены высказывания депутата Игоря Молякова относительно проблемы подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище. В публикациях говорилось, что чувашские депутаты против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Как следует из официального заявления пресс-службы Госсовета Чувашии, "полномочиями представлять чувашский парламент справороссов никто не наделял, а выступление Молякова перед депутатами Нижегородского Заксобрания - не более, чем его личное мнение". "Мы люди государственные, наделены полномочиями и должны общаться не на товарищеском уровне, а в соответствии с регламентом", - подчеркнул на встрече со справороссами председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов.

Игорь Моляков попытался смягчить ситуацию и заявил, что эта поездка была "сугубо фракционная", и она вообще не должна была касаться подъема уровня водохранилища. "Якобы депутаты планировали изучить опыт соседей по утилизации ТБО, но нижегородские коллеги сами навязали разговор "об отметке", а СМИ, в свою очередь, преподнесли историю в "удобном" свете. Удобном нижегородцам и депутатской фракции "Справедливой России", - говорится в официальном сообщении Госсовета Чувашии. При этом подчёркивается, что справороссы против подъема уровня водохранилища и считают, что в Чувашии вопрос был рассмотрен однобоко. Игорь Моляков предложил вернуться к проблеме "отметки 68" уже вместе с нижегородскими парламентариями и заглянуть в документацию, которой располагают соседи.

В ходе встречи конфликт вокруг "несогласованной поездки справороссов удалось исчерпать", отмечают в Госсовете Чувашии. Достигнута договоренность принять в Чувашии делегацию Нижегородского законодательного собрания. Формат встречи пока не определен, возможно, она пройдет в рамках заседания профильного комитета или же нижегородцам предоставят слово на одной из сессий Госсовета республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 января на встрече с нижегородскими депутатами Игорь Моляков рассказал, что в Госсовете Чувашии ряд депутатов выступают против подъёма воды в Чебоксарском водохранилище. По его мнению, они могли бы объединить свои усилия с нижегородскими коллегами в этом вопросе.

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

В ходе встречи депутаты-справороссы Сергей Семенов и Владимир Михайлов, избранные от Новочебоксарска, подняли целый ряд проблем города-спутника. По словам справороссов, сегодня они "фактически лишены возможности работать с избирателями - администрация города лишила их доступа к информации, не приглашает на заседания городского Собрания депутатов, не предоставляет помещения под общественные приемные". По мнению Семенова и Михайлова, ситуацию в городе должны изменить кадровые перестановки в руководстве Новочебоксарска и внимательное отношение к проблемам города всего депутатского корпуса Госсовета республики. Напомним, на днях спикер Госсовета Юрий Попов завил, что он берет на себя опеку над Новочебоксарском и будет лично участвовать в жизни города. Семенов и Михайлов в качестве эффективных менеджеров, в частности, видят и себя. Оба подчеркнули, что "ради порядка в городе" готовы расстаться с депутатскими мандатами.

Однако Юрий Попов призвал депутатов перестать "раскачивать лодку" и не вести "политические игры" вокруг полигона ТБО. Этот проект наряду с БОС включен в комплексный инвестиционный план развития города и позволил Новочебоксарску (в числе 35 городов страны) получить федеральную поддержку по программе моногородов в размере более 650 млн рублей. "Работы уже начались, деньги вложены и сегодня инициировать референдум, собирать голоса против строительства полигона - это неправильно. Где вы раньше были?" - цитирует слова Попова пресс-служба республиканского парламента, отмечая, что вопрос так и остался без ответа.

Между тем, необходимость строительства полигона депутаты от "Справедливой России" не отрицают. Главное - "только не в Новочебоксарске". Ответ на вопрос: "Где? " - Игорь Моляков тоже не дает. По его словам, полигон - это очередная "экологическая свинья", подложенная под бок Новочебоксарску, наряду с БОС и "Химпромом". Заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Юшин, в свою очередь, пояснил: "Поиск подходящей площадки велся на протяжении последних 10 лет. Перебрали десятки участков, на одном из них даже начиналось строительство, но впоследствии и он оказался непригодным".

"Главный вопрос, который сегодня нужно обсуждать, - это строительство дороги, по которой мусор будет доставляться на полигон. Все понимают, что пускать мусоровозы через город недопустимо. А сам полигон не только безопасен для города, но и принесет доход в бюджет Новочебоксарска", - подытожил Юрий Попов.

В завершении встречи депутаты договорились создать рабочую группу, в которую помимо депутатов войдут представители министерств и Новочебоксарской администрации, еще раз выехать на место для оценки ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новочебоксарск накануне выборов буквально взорвали слухами о захоронении химического оружия и появлении новой, чуть ли не ядерной "свалки" и "помойки" около "Химпрома". И это тогда, когда решение было принято несколько лет назад, и до сих пор - на пике политических событий. Тогда, когда часть полигона ТБО в санитарно-защитной зоне "Химпрома" была уже построена. Тогда, когда смердящая Пихтулинская свалка высотой с многоэтажный дом фактически закрыла новоюжный район чувашской столицы, а зловонный запах окутывает округу на многие километры не только летом. Борьба с новым полигоном возникла в тот самый момент, когда началась битва за власть: во время выборной агитации развернулась масштабная кампания "За чистый город" против строительства нового полигона ТБО. А сам Новочебоксарск стал полигоном грязных технологий. "Скучно, господа провокаторы! Хоть бы что нового придумали!" - написал тогда в социальной сети один из новочебоксарцев.

Напомним, 5 января в ходе рабочей поездки в Чувашии полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич не исключил возможности привлечения к ответственности тех, кто занимался распространением "домыслов" о захоронении в Новочебоксарске химического оружия. "Как вновь назначенный глава комиссии по химическому разоружению, я не могу проигнорировать эти домыслы. Но пока только домыслами их назвать и могу", - подчеркнул Михаил Бабич, отметив, что были приняты "все меры по проверке информации": "Население может быть абсолютно спокойным. Жители - в безопасности. Хочу заверить, что никаких оснований, никаких аргументов о том, чтобы вообще говорить об этом всерьёз, сегодня не существует". Говоря о возможном уголовном преследовании лиц за дезинформацию и клевету, Бабич подчеркнул, что сначала предстоит "найти этот источник, доказать умысел, то есть там сложный процессуальный процесс": "Но мне кажется, главное - довести эту информацию до населения, чтобы люди поняли, что действительно это было сделано с провокационными целями, либо с какими-то другими. Мы постараемся, безусловно, если это будет процессуально возможно, привлечь их к ответственности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом, конкурс по которому проводился дважды и оба раза признан несостоявшимся. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Ежегодно Пихтулинская свалка вырастает на 3-4 метра ввысь, по словам директора "Спецавтохозяйства" Николая Степанова - примерно на два этажа дома. Из 190-тыс. тонн мусора, который вывозится ежегодно тремя муниципалитетами, на Чебоксары приходится 130 тыс. тонн. Свалка размещена на площади 30 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.