Возможная дестабилизация Ирана актуализировала концепцию паназербайджанизма - эксперт

Москва, 3 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Активизация дискурса в правящих кругах Азербайджана о переименовании государства в Северный Азербайджан (южной частью которого, по мнению азербайджанских политиков, является северный регион Ирана - ред.) - концепция паназербайджанизма, который всплыл на поверхность в связи с заявлениями о ближайшей перспективе авиаударов Запада по Ирану. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил журналист, эксперт по региональным вопросам Арис Казинян.

По словам Казиняна, эта проблема рассматривается в контексте политики паназербайджанизма, которая отделилась от пантюркизма в 1940-е годы. "Как раз тогда был разработан советским руководством проект по объединению северных персидских провинций к Советскому Союзу, в данном случае к Азербайджанской ССР. Тогда на севере Ирана в этом направлении работала миссия, кстати, под руководством деда нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого звали Азиз Алиев", - проинформировал Казинян.

Как он заметил, 1930-40 гг., когда уже была укомплектована титульная нация Азербайджана, встал и вопрос необходимости воссоединения "двух расколотых частей азербайджанского народа" (имеется в виду тюрконаселенные племенные объединения северного Ирана). "После Второй мировой войны - в 1945 году была учреждена и просуществовала почти год Республика Южный Азербайджан, но на самом деле эта была фасадная зона СССР. Дело в том, что сам проект тогда взрастил не только политиков в Азербайджане, типа Джафара Багирова и Азиза Алиева, но и интеллигенцию новой нации. По-новому писалась история и художественная литература", - отмечает эксперт.

По его словам, именно таким образом формировалась проблематика, и каждый раз она активизировалась в период каких-то переломных моментов: после смерти Сталина, во время распада СССР, когда в январе 1990 года даже были снесены заграждения на азербайджано-иранской границе. "Этот лозунг также был сформулирован в предвыборной программе Абульфаза Эльчибея, который впоследствии стал президентом Азербайджана - в 1992 году", - сказал эксперт.

Нынешние же заявления депутатов из правящей партии "Ени Азербайджан" о переименовании государства, как он считает, нужно рассматривать в контексте возможных авиударов по Ирану и расчленении этой страны по "национальным квартирам". "Когда угрозы по применению военной силы в отношении Ирана участились, этот вопрос в Азербайджане снова всплыл на поверхность, и его отстаивали не только такие партии, как Народный фронт Азербайджана, но и представители правящей "Ени Азербайджан", - сказал Казинян.

На его взгляд, вопрос "переломности" исторического момента является индикатором активизации этой проблематики и при возрастании напряженности вокруг Ирана "безусловно, защитниками данной концепции станут все большее количество депутатов, и вопрос об изменении границ, как прописано в Конституции Азербайджана, может быть вынесен на референдум". "Данная перспектива будет зависеть от того, как сложится ситуация вокруг Ирана. Однако база этой идеи уже сформирована представителями и оппозиционный партии, и правящей силы", - подытожил Казниян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.