Виктор Грибачев: Гудбай, беглецы! Спекулятивный капитал никак не оставит в покое Россию

Москва, 3 февраля 2012, 08:25 — REGNUM  

Эксперты уже успели дать оценку "экономической" статье Владимира Путина, опубликованной 30 января - как слагаемому программы кандидата в президенты. Очередное выступление на тему "Что делать?" содержит примечательный пассаж, на который мало кто обратил внимание. Председатель правительства напоминает, что международный капитал сегодня крайне нервозен и, не задумываясь, выводит средства из развивающихся рынков. Одним из них транснациональные финансисты считают Россию.

В канун Нового года нам пытались испортить настроение сообщениями о большом оттоке денег из страны. Речь шла о десятках миллиардов долларов, которые бегут из России спринтерскими темпами. Еще летом прошлого года Москва полагала, что из страны уйдет не более 35 миллиардов, в сентябре Минэкономразвития назвало цифру 50 миллиардов, в начале ноября Центробанк пересмотрел оценку до 70 миллиардов, наконец, в конце ноября Минэкономразвития сообщило, что в 2011-м из страны России выведут 80 миллиардов долларов. В итоге ушло 84,2 миллиарда.

Подавляющее большинство из нас этих новостей даже не заметило: виртуальные финансовые потоки не имеют никакого отношения к реальной жизни, как, впрочем, и к реальному сектору экономики. В состояние глубокой депрессии впали лишь отечественные биржевые брокеры, читай - спекулянты. Настоящий ужас, Альфред Хичкок и Фредди Крюгер отдыхают.

Надо сразу договориться о терминах. Когда нас ежедневно пугают "оттоком капитала" из России, предвещающим скорый экономический крах, то следует понимать: речь идет о деньгах, которые "крутятся" в сфере купли-продажи акций. Не избавляются же, скажем, от своих предприятий в России бизнесмены, инвестировавшие деньги в отверточную сборку автомобилей "Форд" под Санкт-Петербургом или "Фольксваген" под Калугой, верно? Еще одно необходимое пояснение: если вас примутся убеждать в том, что биржевые спекулянты выполняют великую миссию "по повышению ликвидности рынка" или "сглаживают ценовые колебания", знайте, что с вами пытаются говорить на волапюке времен российских реформ. Задача - придать своей деятельности ореол крайне необходимой для развития экономики работы. Хотя, в сущности, цель биржевых операций предельно проста: "срубить бабла". Извините, по-другому не получается, не назовешь же работой получение денег "из воздуха", верно? После того, как предприятие выпустило свои акции для получения инвестиций в производство, больше оно прямого дохода от этого не получает. В дело вступают биржевые спекулянты: им нужна прибыль, которую можно получить от перепродажи акций. Вот и все.

В семидесятые годы мой хороший знакомый, собственный корреспондент "Комсомольской правды" в Великобритании Александр Ефремов опубликовал большую статью с размышлениями о жизни английской столицы. С той поры я запомнил его аргументированное утверждение о том, что один только вид биржевого брокера в отглаженном костюме, бегущего по улицам Сити, финансового центра, способен обвалить все биржи мира. Если перевести это на суховатый язык экономистов левого толка, то по сей день никем не опровергнутое утверждение будет звучать так: "Спекулятивный капитал исключительно труслив!". Скажу, что он обладает и другими, не самыми лучшими качествами: алчностью, которая убивает любую способность анализировать ситуацию.

Собственно, мало кто из финансовых спекулянтов, мелких и средней руки, претендует на осмысление событий, они живут в суматошном мире, изъясняясь терминами "листинг", "фьючерсы", "волатильность" и даже "бэквордация". Эти чудесные иностранные заимствования наш великий и могучий не сильно испортили. Хотя бы потому, что на этом сленге у нас говорит чересчур мало "эффективных менеджеров" - при том, что для них уже существует как минимум один телевизионный канал. Посмотрите - может быть, поймете, о чем идет речь. Поясню: о деньгах. О том, как заработать деньги, не производя ничего. Не простаивая у станка, не подметая улицы, не торгуя шаурмой. Общеизвестно, что сегодня деятельность биржевого маклера ценится выше, нежели работа опытного токаря высочайшей квалификации.

Не знаю, как обстоят дела с бэквордацией, но по уверениям тех, кто считает себя финансовыми экспертами, ситуация в Государстве Российском очень и очень плоха. Диагноз "Отток средств" звучит как смертный приговор. Да, это страшно. Еще страшнее, правда, что после развала СССР мы перестали гордиться - собственно, и нечем... - количеством произведенных комбайнов и тракторов, запущенных ГЭС, а также пар обуви на душу населения. "Новой России" успешно скормили иной предмет для гордости, предложив оценивать уровень развития нашей экономики по объему привлеченных спекулятивных денег. Сегодня выясняется: они "убежали", испугавшись возможных политических катаклизмов после выборов депутатов Государственной Думы. Заодно - и результатов президентских выборов.

Вопрос финансовых спекулянтов не меняется, он звучал и звучит так: "А вдруг?". Дрожь в голосе и неистребимое желание получить эксклюзивную информацию по своему навороченному мобильному "айфону" - или двум - затмевают способность адекватно воспринимать окружающий мир. Тем более - делать единственно правильные выводы. А многозначительно-туманные цитаты, вроде взятой наугад из британской "Файнэншл таймс" об "актуальности политических рисков в России" после выборов вообще способны довести "эффективных брокеров" до эпилепсии.

Что значит "деньги ушли"? Спекулянты занимаются тем, что вкладывают и вытаскивают вложенные деньги из биржевого оборота. Известный шведский писатель Стиг Ларссон устами своего героя, Микаэля Блумквиста, говорит: "Необходимо различать две вещи: шведскую экономику и шведский биржевой рынок. Шведская экономика - это сумма всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в этой стране. Это телефоны компании "Эрикссон", машины компании "Вольво", цыплята фирмы "Скан" и транспортировка от Кируны до Шёвде. Вот шведская экономика, и она так же сильна или слаба, как неделю назад".

Понятный экономический ликбез, верно? "Биржа - это нечто совершенно другое, - обличает он механизм наживы в странах "крупного капитала". - Там нет никакой экономики и производства товаров и услуг. Там существуют одни фантазии, там час за часом решают, что теперь то или иное предприятие стоит на столько-то миллиардов больше или меньше. Это не имеет ни малейшего отношения к реальности или к шведской экономике. Это означает лишь, что множество крупных спекулянтов сейчас перебрасывают свои пакеты акций из шведских предприятий в немецкие. Следовательно, задачей какого-нибудь журналиста посмелее является установить личности этих финансовых клерков и объявить их государственными изменниками. Они систематически и, возможно, сознательно наносят вред шведской экономике во имя удовлетворения корыстных интересов своих клиентов".

За длинную цитату извините, на самом деле, это максимально краткое объяснение механизма действия биржи. И если бы только шведской. Но, даже если мы слезем с той самой, злосчастной "нефтяной иглы", стране уже не суждено ликвидировать биржи. "Без них мы пропадем!", - этот лозунг уже превратили в аксиому. С чего вдруг? Не самый великий знаток экономических процессов, полез в интернет и нашел множество мнений, это утверждение опровергающих. Десять лет назад, в 2001-м, аналитик Яков Миркин заявил, что около 70-80 процентов инвестиций в акции российских предприятий представляют собой спекулятивный капитал. При этом отметил, что "российский рынок акций, емкость которого относительно невелика, определяется влиянием внешних и внутренних спекулятивных средств". Опять же, наш экономист Михаил Делягин убежден, что "крах спекулятивного пузыря сможет стать детонатором для системного кризиса на ровном месте".

На фоне кризиса еврозоны все чаще приходит в голову мысль о том, что финансовые спекулянты способны на большее: просто развалить страну, после чего она станет лишь "территорией", которую может прибрать к рукам одна известная и очень сильная держава. Если не знаете, какая - возьмите подсказку "Звонок другу". "Подрыв национальных государств и систем права уже привел к тому, что финансовые спекулянты могут безнаказанно разорять целые континенты и вывозить из разоренных стран сотни миллиардов долларов, обесценивать труд миллионов людей, не подпадая при этом ни под одну из статей уголовного кодекса, - мнение Сергея Батчикова и его тезки Кара-Мурзы. - Эти спекулянты ведут тихий геноцид оказавшихся незащищенными народов, подрывая условия всякой нормальной жизни".

"Номенклатурная богема, получившая новую собственность вкупе со старыми привилегиями, оказалась в принципе не способной идти трудным путем честных сбережений, партнерства и ответственности, - это уже русский философ Александр Панарин. - Она сделала головокружительное открытие, что старая предпринимательская прибыль, связанная с экономикой роста не идет ни в какое сравнение с ростовщической прибылью, связанной со спекулятивным помещением капитала, финансовыми пирамидами и играми типа "МММ". Все это назвали новейшей монетаристской экономикой, якобы имманентной современному информационному обществу, ибо все спекулятивные финансовые игры связаны, во-первых, с получением опережающей информации о рынке ценных бумаг и экологии фиктивного капитала в целом, а во-вторых, поражают дематериализацией самого богатства, по-видимому, появляющемуся прямо из воздуха".

Он жесток в своих выводах, утверждая, что превращение финансовой элиты в "игровое" сообщество способно обкрадывать целые народы и континенты, в считанные часы сводя на нет сбережения и труд сотен миллионов людей. "Такая система означает реставрацию антагонистической пары: ростовщическая диаспора - туземное население", - заключает А.Панарин. Из этого следует, что именно финансовых спекулянтов следует именовать алчными "искровцами", действия которых способны вызвать революцию в отдельно взятом государстве. Биржевая игра дает торговцам акций ничем не обеспеченные деньги - с этим согласятся все, кроме тех, кто по сей день считает, будто они нажиты непосильным трудом. "Пустые" деньги разгоняют инфляцию, поднимают цены, скажем, на те же квартиры, потому что биржевики у нас могут скупать жилплощадь в любых количествах как средство инвестирования полученного - не рискну сказать "заработанного" - капитала.

Спекулятивные деньги ушли - экономисты тревожатся. Пришли - еще хуже, те же самые экономисты абсолютно справедливо предсказывают рост инфляции. Я не встречал по сей день ни одного человека, утверждающего, что миллиарды долларов иностранных инвесторов будут вложены в инновации, модернизацию предприятий или производство нанотехнологической продукции. Зато правительству они обеспечат головную боль в его нескончаемой и не очень плодотворной борьбе с растущими ценами. Куда ни кинь - всюду клин.

Нынешние стенания по поводу панического и безвозвратного бегства капиталов из России лаконично вывел Александр Грибоедов, когда Чацкий задал Репетилову простой вопрос: "Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько?". В ответ получил известное: "Шумим, братец, шумим...". И - недоуменное резюме Чацкого: "Шумите вы - и только?..". Иностранные инвесторы обожают Россию, при том, конечно, что кто-то из наиболее зарвавшихся сумел и потерять. "Только если вы готовы на высокий риск ради высокого дохода, Россия - для вас!", - напомнил осенью прошлого года управляющий директор "Пи-Эм-Эйч кэпитал" Пол Хилл. "Приходите и володейте нами!", - умоляют российские биржевики всех рангов и калибров, зная, что они тоже в накладе не останутся.

Ситуация просчитывается очень легко: все все знают и все все понимают. Выступая в сентябре прошлого года на форуме "Сочи-2011", посвященном инвестициям, председатель правительства Владимир Путин так и сказал: "Мы не должны быть тихой гаванью для спекулятивных капиталов. Сейчас имеются все условия для привлечения "умных инвестиций" и честного предпринимательства. Приоритетом должна стать не сиюминутная выгода, а долгосрочное изменение качества жизни целых городов и регионов".

Но всем известно, что вербальные методы убеждения применительно к финансовым спекулянтам не работают. Власти следует подумать и о других, более действенных способах избавить страну от истерик брокеров и предсказаний социальных катаклизмов, на которые сегодня не скупятся "биржевые эксперты". Можно, конечно, попробовать раз в день принудительно демонстрировать им американский фильм "Красотка", где герой Ричарда Гира - под влиянием нахлынувших романтических чувств... - бросает заниматься финансовыми спекуляциями и решает строить корабли. Хотя, чтобы остальные биржевики ни в коем случае не становились на этот путь превращения в честных американских пролетариев, кинокритики заранее предупредили зрителей: все увиденное ими - сказка для аудитории старшего возраста. Сила спекулянтов действительно велика, сомневающимся рекомендую фантастический рассказ Сирила Корнблата. Сюжет прост. Крупный американский биржевик, обеспокоенный надуванием "финансового пузыря", воспользовался услугами специалиста, который изобрел машину времени. Переместился в будущее, где успел узнать, в какой день начнется биржевой крах, в суете даже прихватил с собой "тамошнюю" газету. Вернувшись, отдал брокерам указание продавать все, имевшиеся у него акции и облигации...

Да, все верно. Трусость этого финансового спекулянта и породила падение курса ценных бумаг в мировом масштабе, о чем он узнал, глянув уже позже прихваченное им издание. Рассказ называется "Карточный домик". В России это хлипкое сооружение предложено считать чуть ли не триумфальной аркой, сооруженной в честь победы "свободного рынка" в стране. При этом почти все понимают: когда "домик" рухнет, то похоронит под собой "успешно реформированную" экономику. Кто ждет - тот дождется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ