В Германии оренбуржца причислят к лику святых

Оренбург, 3 февраля 2012, 08:19 — REGNUM  В Германии 4-5 февраля Русской Православной Церковью за рубежом будет канонизирован уроженец Оренбурга Александр Шморель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургском благотворительном фонде "Евразия".

4 февраля на мюнхенском кладбище Ам Перлахер Форст начнётся панихида, которая завершится в Кафедральном Соборе Святых новомучеников и исповедников российских. Во время всенощного бдения вынесут икону новомученика Александра. 5 февраля начнётся архиерейская встреча, на которой будут Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, другие иерархи русского православия, как зарубежной его ветви, так и Московского Патриархата.

В этот же день в мюнхенском культурном центре "Гастайг" Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" и Центр русской культуры в Мюнхене "МИР" откроют вечер памяти героя немецкой нации и россиянина в душе православного Александра Шмореля. Это мероприятие пройдёт при поддержке правительства Баварии и мюнхенского фонда "Белая роза".

Тот факт, что один из организаторов и активных участников самой известной в Европе студенческой антифашистской группы "Белая роза" Александр Шморель, казнённый в Мюнхене 13 июля 1943 года на гильотине, непосредственно связан с Оренбургом, стало известно в России благодаря совместной просветительской деятельности Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" и мюнхенского фонда "Белая роза".

"Выставка о деятельности "Белой розы", показанная более чем в 25 городах России, Украины и Белоруссии, протоколы допросов Александра Шмореля в гестапо, изданные на двух языках, биография "Русская душа "Белой розы"", документальные фильмы Саввы Кулиша "В поисках "Белой розы", Татьяны Саблиной "Возвращение", Павла Рыкова "Русская душа "Белой розы", несколько передач федеральных каналов "Культура", "Звезда" - всё это спасло от забвения имя выдающегося земляка на его родине", - отметил президент оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Добавим, что для канонизации Александра Шмореля потребовалось десять лет. Архипископ Берлинский и Германский Марк внёс предложение, и Синод РПЦЗ в итоге принял решение о причислении Шмореля к лику святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail