С камчатских энергетиков взыскали £29 тыс. компенсации за загрязнение нефтью

Петропавловск-Камчатский, 3 февраля 2012, 06:08 — REGNUM  Арбитражный суд Камчатского края взыскал с "Камчатскэнерго" в пользу Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 года (International Oil Pollution Compensation Fund 1992) около 29 тысяч фунтов стерлингов неоплаченных взносов в рублях по курсу, установленному Банком России на день исполнения решения суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь суда Анна Толстик.

Как следует из материалов дела, Российская Федерация является участником Международной Конвенции о создании Международного Фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. "Нормами фонда установлено, что всякое лицо, которое в течение календарного года получило в целом свыше 150 тыс. тонн облагаемой нефти, должно вносить в Фонд взносы и оплачивать проценты в случае просрочки платежа. В связи с тем, что ОАО "Камчатскэнерго" указанные взносы не вносило, Фонд обратился в арбитражный суд с требованием взыскать около 150 тысяч фунтов стерлингов неуплаченных с 1997 года взносов и процентов, начисленных на сумму неоплаченных взносов. В судебном заседании ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь, в том числе, на то, что он не был извещен о необходимости уплаты взносов в Фонд", - рассказала Анна Толстик.

Исследовав материалы дела, суд установил обязанность ОАО "Камчатскэнерго" вносить такие взносы, однако Фонд, подавая исковое заявление, пропустил срок исковой давности по требованиям об уплате взносов с 1997 по 2008 годы, на основании чего принял решение взыскать с ответчика неоплаченную сумму взносов за последние три года. Решение не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.