Фонд дикой природы просит рыбаков высказаться в защиту западно-камчатского шельфа

Петропавловск-Камчатский, 3 февраля 2012, 05:38 — REGNUM  Региональное отделение Всемирного фонда дикой природы призывает рыбаков открыто высказаться в защиту шельфа Западной Камчатки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации, площадкой для такого заявления может стать третий всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, который соберет в Москве более 600 представителей рыбной индустрии страны.

Всемирный фонд дикой природы уже обратился к руководству рыбопромышленных компаний Камчатки. "Мы просим вас поддержать идею создания рыбохозяйственной заповедной зоны в районе шельфа Западной Камчатки. Ваша поддержка особенно важна сейчас, когда безответственное освоение месторождений нефти и газа в Охотском море превратилось из потенциальной угрозы в реальность", - говорится в обращении WWF.

По словам экологов, Западно-Камчатский шельф - территория особой ценности, где воспроизводятся и нагуливаются биоресурсы, гарантирующие продовольственную безопасность страны - камчатский краб, лосось, минтай, сельдь, треска и другие виды рыб. Шельф дает около четверти всего российского вылова рыбы, в то время как максимальный вес запасов углеводородов шельфа в общих запасах страны составляет всего лишь 1-2%.

Сейчас на западно-камчатском шельфе планируется добывать газ и нефть. Защитники опасаются, что это приведет к проблемам в экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.