Сейм Латвии обратился к гражданам с призывом голосовать против двуязычия

Рига, 3 февраля 2012, 00:27 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, Сейм Латвии принял заявление о роли латышского языка, в котором подчеркивается, что единственный госязык - один из главных принципов конституционного устройства Латвии. Парламент призвал граждан страны принять участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, и проголосовать против этого предложения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект заявления внесли на рассмотрение Сейма правящие партии. Парламентская фракция оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) не участвовала в голосовании по утверждению заявления Сейма в связи с предстоящим референдумом о введении второго государственного языка. "Наступило время, когда законодателем является народ. В декабре парламентское большинство уже выразило свое мнение о поправках к Конституции, и теперь слово - народу Латвии", - считают в ЦС, по мнению которого, какие бы то ни было официальные заявления парламента по этому поводу в данной ситуации неуместны.

В заявлении Сейма подчеркивается, что латышский язык является одним из основополагающих принципов конституционного устройства государства и как единственный государственный язык неразрывно связано с идентичностью Латвийского государства, его сутью, смыслом создания и существования. Латвия - единственное место в мире, где возможно существование и развитие латышского языка и культуры, и латышский язык как общий язык всех живущих в Латвии людей играет важную роль в обеспечении их участия в демократических процессах и сплочении общества, говорится в заявлении.

По мнению парламентского большинства, Латвийское государство было создано в результате самоопределения латышской нации, и задача государства - обеспечивать существование нации, ее языка и культуры, но в то же время оно гарантирует права нацменьшинств на сохранение своего языка, этнической и культурной самобытности. В обращении содержится призыв в гражданам Латвии участвовать в референдуме 18 февраля и поддержать латышский язык как единственный государственный. При этом документ призывает жителей Латвии стремиться к сплочению общества и осуждать любые проявления национальной розни и нетерпимости.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоится референдум по поддержанным 187 тысячами граждан поправкам к Конституции, которые предусматривают введение второго государственного языка. Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, или как минимум 771 893 граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail