Экс-премьер Молдавии: Украина выиграла у России борьбу за Приднестровье

Москва, 2 февраля 2012, 21:48 — REGNUM  Украина выиграла у России борьбу за Приднестровье, а новая стратегия США в отношении ПМР заключается в одновременном отдалении республики и от Молдавии, и от России. Как сообщает румынское издание Romanian Global News, об этом заявил 1 февраля экс-премьер-министр Молдавии, ныне проживающий в Румынии Мирча Друк, являющийся одним из главных организаторов и идеологов агрессии Молдавии против Приднестровья в 1992 году.

"С 1 января 2012 года в Приднестровье победила Украина. И сейчас Украина будет решать там свои проблемы, потому что Шевчук (нынешний президент ПМР Евгений Шевчук - прим. ИА REGNUM) - человек Украины. Москва проиграла самым жалким образом. Именно потому, что победила Украина, уже на второй-третий день, или через неделю посол США отправился в Тирасполь", - заявил Друк. По его словам, нынешняя стратегия Вашингтона "заключается в следующем: отдаление Приднестровья и от Республики Молдова, и от России, а место России должна занять Украина".

Экс-премьер Молдавии также заявил, что ныне правящему в Молдавии Альянсу за евроинтеграцию следовало сделать то же, что сделал Шевчук, придя к власти в ПМР - "прийти и вычистить абсолютно всех". По словам Друка, от старой правящей команды в Тирасполе "не осталось камня на камне". "Так же должен был поступить АЕИ. Хотя Шевчуку стоит быть очень осторожным, так как министр безопасности - Антюфеев и все службы безопасности в Приднестровье являются офицерами Москвы. И он по-прежнему зависит от российских газа и пенсий", - добавил экс-премьер. Также, по его словам, Россия окончательно проиграла и в Молдавии, и теперь "скорее ищет своего человека в Бухаресте, чем в Кишиневе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.