Иранский истребитель сбила собственная ПВО?

Ереван, 2 февраля 2012, 20:52 — REGNUM  Активисты иранской оппозиции утверждают, что разбившийся недавно иранский истребитель F-14 был сбит иранской ПВО, когда пытался осуществить самоубийственную атаку атомного реактора в Бушере.

Напомним, что, согласно лаконичной официальной информации, пилот истребителя майор Али Реза Каримайи (Ali Reza Karimayi), как и второй пилот погибли, когда их самолет американского производства через некоторое время после взлета с аэродрома 8-й авиабазы под Исфаханом рухнул в Персидский залив.

Однако не исключено, что истребитель был сбит, а не потерпел катастрофу "вследствие технической неисправности", как то гласит официальная версия. Подобные слухи упорно муссируются среди иранских военных летчиков, утверждает оппозиционный сайт Peiknet, напоминая, что эксперты не раз выражали опасения, что АЭС в Бушере может стать мишенью диверсантов.

Отметим, что на вооружении ВВС Ирана в подавляющем большинстве стоят старые американские самолеты, закупленные еще до Исламской революции 1979 года и сильно изношенные. Из-за международных санкций иранская сторона практически лишилась возможности закупать необходимые запчасти и иное авиаоснащение, а также возможности полноценно обслуживать военно-воздушные силы и гражданские самолеты. Это стало причиной многочисленных авиакатастроф в последние годы, жертвами которых за последние 10 лет стали около тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.