Приднестровье рассчитывает на опыт Ирландии в разрешении сложных конфликтов

Москва, 2 февраля 2012, 20:24 — REGNUM  Приднестровье связывает большие надежды относительно урегулирования отношений с Молдавией с ирландским председательством в ОБСЕ. Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Эрваном Фуэре глава МИД ПМР Нина Штански.

"Опыт, который ирландские дипломаты наработали в разрешении сложных конфликтов на своей земле, позволит им выстроить мудрую позицию в ходе урегулирования молдавско-приднестровских отношений", - полагает глава МИД Приднестровья.

Собеседники обсудили ряд вопросов, которые должны войти в повестку дня предстоящего заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), намеченного на конец февраля в столице Ирландии.

Эрван Фуэре выразил свое удовлетворение шагами, которые уже сделал Тирасполь навстречу Кишиневу. По его словам, это способствует укреплению атмосферы доверия между сторонами. Он также отметил полезность молдавско-приднестровских контактов на высшем уровне. В частности, встреча президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата в Одессе, по словам спецпредставителя, создала позитивный динамизм в решении важных для жителей Молдавии и Приднестровья вопросов в сфере перемещения людей и товаров, телефонной связи и других практических вопросов. По словам представителя ОБСЕ, этот настрой теперь важно сохранить.

В то же время приднестровский министр обратила внимание на участившиеся в Молдавии заявления о возможной трансформации действующего формата миротворческой операции. По мнению Штански, подобные заявления создают неблагоприятный информационный фон, тем более что тематика существующего формата миротворческой операции не может рассматриваться в рамках работы "Постоянного совещания". Данная позиция встретила понимание и поддержку представителей ОБСЕ. "Сегодня состоялся достаточно конструктивный, предметный диалог по всему комплексу актуальных вопросов. Это укрепляет нашу уверенность в том, что предстоящая в Дублине встреча обладает высоким потенциалом", - заявила по итогам встречи глава МИД ПМР.

Глава внешнеполитического ведомства отметила высокую оценку, данную действующим представительством ОБСЕ тем шагам, которые предприняла приднестровская сторона для облегчения режима перемещения людей, услуг и товаров. Она сообщила, что приднестровская сторона ожидает ответных шагов со стороны официального Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.