Замглавы правительства Белоруссии: Государство управляет предприятиями неэффективно

Минск, 2 февраля 2012, 19:37 — REGNUM  Представители государства в акционерных обществах недостаточно эффективно проводят выгодную политику в их управлении, распоряжаясь госпакетами акций. Об этом 2 февраля заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас на заседании коллегии Госкомитета по имуществу.

По информации вице-премьера, по состоянию на 1 января 2011 года 724 представителя государства осуществляли свои функции в 784 акционерных обществах, за прошлый год чуть более 500 обществ получили прибыль и выплачивали дивиденды.

"В бюджет в виде дивидендов на принадлежащие государству акции перечислено 1,5 трлн белорусских рублей ($179,2 млн), из которых 67% приходится на "Беларуськалий" и 16% - на "Белтрансгаз". В сухом остатке это 260 млрд белорусских рублей ($31 млн) дивидендов, или 0,3% дохода бюджета за 2011 год. Государственная поддержка в 2011 году, которую, по сути, получили эти же предприятия, составила 3 трлн белорусских рублей ($358,4 млн) ", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Румас дал поручение государственному комитету по имуществу (Госкомимущество) предоставить конкретные предложения по повышению эффективности управления, которые базируются на передовом международном опыте. "Жду от Госкомимущества конкретных предложений, основанных на передовом международном опыте, включая опыт наших коллег в рамках Единого экономического пространства", - сказал вице-премьер, обращаясь к участникам заседания коллегии Госкомимущества.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля вице-премьер Белоруссии Сергей Румас на заседании коллегии Госкомимущества сообщил: продать удалось госпакеты акций 34 предприятий - в 7 раз больше показателя 2010 года. "Но это только 19% от общего количества обществ, запланированных к приватизации в 2011 году", - констатировал Румас, охарактеризовав итоги года как "неутешительные, и даже провальные".

Напомним, по итогам работы за 10 месяцев 2011 года Белстат признал убыточными 661 предприятие или 7,6% от общего их количества. По оценкам белорусского экономиста Ирины Мацокиной, предприятия госсектора на 80% убыточны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.