Евродепутаты надеются увидеть "Арабскую весну" в Москве (Латвия)

Рига, 2 февраля 2012, 19:35 — REGNUM  В ходе состоявшихся вчера, 1 февраля, в Европарламенте (ЕП) дебатов по внешней политике с участием верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон парламентарии неоднократно выражали уверенность в том, что "Арабская весна" не обойдет стороной Россию, сообщила сегодня, 2 февраля, корреспонденту ИА REGNUM представитель ЕП в Латвии Ивета Келпе.

"В Москве вскоре ожидается "Арабская весна"", - утверждают евродепутаты, по мнению которых россияне хотят не только обещанной Путиным ликвидации коррупции и экспорта нефтепродуктов, но и "современного государства, стабильного правительства и настоящей демократии". Ожидаемые в субботу протесты в Москве депутаты ЕП воспринимают как свидетельство перемен, которые начались в России в декабре и продолжаются до сих пор. "В России чувствуется ветер перемен, идущих изнутри", - заявила Эштон.

"Единственная надежда России - новый средний класс, новые демократы России. Они наконец пробудились, и именно в них мы найдем свою надежду", - заявил польский евродепутат Павел Залевский.

Европарламентарии возмущены решением ЦИК России не регистрировать кандидатом в президенты Григория Явлинского и не предвидят неожиданностей на предстоящих президентских выборах в РФ. "Кремль одолевает как демократические силы, так и проявления оппозиции", - заявил британский депутат Джерард Баттен. В свою очередь, Эштон, говоря о 4 мая, заявила, что "те оба, которые определяют политику России, снова поменяются местами", подразумевая, очевидно, премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. А депутат из Эстонии назвала грядущие 4 марта президентские выборы в России "дежа вю".

Не промолчали и евродепутаты из Латвии. Так, Инеса Вайдере ("Единство") заявила: "Нам нужно подтвердить, что мы слышим призывы русского народа так же, как мы слышали "Арабскую весну"". Прозвучали и предложения помочь деньгами гражданскому обществу России. Со своей стороны, Эштон заявила, что ЕС пытается наладить диалог не только с российской элитой, но и с российским гражданским обществом, а также с оппозицией. При этом Вайдере обратила внимание на "стремление России вмешиваться во внутреннюю политику других государств" и заявила, что ее (России) "желание влиять на политику ЕС гораздо глубже, чем мы это часто оцениваем". В связи с этим Вайдере призвала Эштон обратить внимание на использование механизма гражданской инициативы с целью добиться для русского языка официального статуса в ЕС. Эштон заверила ее, что проинформирована об обеспокоенности Латвии этой ситуацией и поделилась уверенностью в том, что "латвийские учреждения власти смогут разрешить эту ситуацию соответствующим образом", не пояснив при этом, какой способ она признает соответствующим.

В то же время, Россию критиковали за ее нежелание вмешиваться во внутренние дела Сирии. Так, шведский депутат Альф Свенсон упрекнул Россию в том, что та "не играет с открытыми картами в отношении Сирии", не присоединилась к резолюции ООН по Сирии и продолжает продавать этой стране оружие. Эштон поддержала его, добавив, что очень трудно наладить конструктивное сотрудничество с Россией по вопросам Ирана, Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.