Эксперт: Сбербанк России не может заменить для Украины МВФ

Москва, 2 февраля 2012, 19:33 — REGNUM  "Сбербанк России в принципе не может заменить для Украины Международный валютный фонд", - заявил сегодня, 2 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"В принципе, Международный валютный фонд - это виртуальная структура, давно превратившаяся в политический инструмент. Это не банк в строгом смысле. МВФ не имеет отделений, он изначально оперирует спекулятивным капиталом с целью освоения новых мировых рынков, и в своих финансовых операциях руководствуется принципом политической целесообразности. В свою очередь, Сбербанк России - это крупнейший из физических российских банков. Он выдает кредиты, занимается обслуживанием населения, и подход к финансовым операциям у него должен быть чисто экономическим. Поэтому, вполне может быть, что Сбербанк России станет одним из крупнейших кредиторов Украины, но говорить о том, что он будет способен заменить МВФ - некорректно в принципе. Это слишком разные структуры", - заявил Семен Уралов.

Напомним, Сбербанк России может предоставить Украине финансирование в случае отказа Международного валютного фонда продолжать сотрудничество, сообщил президент-председатель правления банка Герман Греф. "Пока обращения со стороны украинского правительства не было, но если оно будет, мы его рассмотрим и постараемся помочь украинскому правительству", - сказал Греф. Он также отметил, что банк сейчас активно работает с Министерством финансов Украины относительно привлечения финансирования на долговом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.