Россия и Турция провалили украино-азербайджанские газовые перспективы

Москва, 2 Февраля 2012, 19:08 — REGNUM  Вряд ли украинские власти думали о том, что президент Азербайджана спустя год после согласования в Давосе (2011 год) представителями правительств двух стран меморандума о транспортировке сжиженного газа на Украину, откажется его подписывать, приведя нелепую причину. Таким образом Баку унизил Киев на глобальном экономическом форуме в Швейцарии, пишет армянское издание panorama.am.

Указанный меморандум еще год назад Азербайджан и Украина считали победой двух государств. Для Украины это был важным шагом в сторону снижения энергетической зависимости от России, а для Азербайджана - еще одним доказательством успешности своей многовекторной политики. Речь шла о проекте транспортировки 5 млрд куб.м. азербайджанского газа танкерами через Черное море на Украину. Было также запланировано построить на территории Грузии у побережья Черного моря завод по производству сжиженного газа и одновременно LNG-терминал на территории Украины, что, согласно проекту, обошлось бы инвесторам $1-1,5 млрд. Украина уже с 2014 года должна была получать азербайджанский газ.

Переговоры по данному вопросу были завершены, все документы были готовы. Планировалось, что в рамках экономического форума в Давосе 27 января текущего года министры энергетик двух стран в присутствии президентов подпишут соглашения. Однако за час до церемонии подписания президент Азербайджана Ильхам Алиев внезапно отказался от договоренностей. Спустя некоторое время украинские и российские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, передавали, что причиной отказа азербайджанской стороны является продажа Украиной вооружений Армении.

Сначала обратимся к "армянской гипотезе". Из реакции российских и украинских экспертов становится ясно, что аргумент Азербайджана - несерьезен, и есть более серьезные причины (не исключено, что обе стороны изначально согласовали это, так как в сообщениях СМИ больше фигурировала именно эта гипотеза). Для Украины, понимающей, что она снова проиграла "игру с Россией", гипотеза о продаже вооружений Армении будет смягчающим обстоятельством.

В случае же с Азербайджаном "армянская гипотеза" имеет тройное значение. В первую очередь, для демонстрации внутренней и внешней аудитории твердости своей позиции в вопросе безопасности и политической принципиальности, которая отводит на второй план даже экономические интересы. Второе - Азербайджан, таким образом, скрывая истинные причины, одновременно пытается выиграть время для маневров и в последующем использовать его в собственных целях. И третье - Баку пытается поставить знак равенства между процессами вооружения Азербайджана и Армении, пишет агентство.

Обращаясь к истинным причинам провала азербайджано-украинского газового контракта, автор статьи отмечает, что до эксплуатации 2 этапа газового месторождения Шах Дениз, Азербайджан не сможет обеспечить реализацию взятых на себя обязательств по транспортировке природного газа по ранее заключенным соглашениям (если даже будут введены в эксплуатацию такие месторождения, как Умид и Апшерон). В настоящий момент даже Южно-кавказский газопровод не загружен на изначально спроектированную пропускную возможность.

Кроме того, для Азербайджана не так важен вопрос реализации взятых на себя обязательств по газовым соглашениям. Важнее поднятый шум вокруг этих контрактов, торг и благодаря им полученные дивиденды от заинтересованных сторон. Примечательно, что в Азербайджане объемы добычи газа в прошлом году уступали показателям 2010 года. Если в 2011 году общий объем добычи газа составил 25,7 млрд куб.м., то в 2010 году - 26,2 млрд куб.м.

Тем не менее, можно заключить, что провал газового контракта в Давосе - результат тонкой русско-турецкой игры. Таким образом Россия посредством Азербайджана пытается провалить усилия Киева, направленные на формирование нового газового коридора в обход РФ. Если Азербайджан окончательно откажется участвовать в этом проекте, строительство терминала сжиженного газа на Украине не состоится. По проекту пропускная возможность терминала составляет 10 млрд куб.м., который должен был вместить 5 млрд куб.м. азербайджанского газа в 2015 году (в последующем объемы должны были возрасти до 14 млрд куб.м.), а остальные 5 млрд газа Украина собиралась приобрести у Алжира, Катара и других стран. В данном случае, потенциальные инвесторы не будут финансировать проект без участия Азербайджана. В результате Украина еще долго будет вынуждена покупать дорогой российский газ, пока найдет альтернативные источники, считает аналитик агентства.

При реализации проекта по транспортировке сжиженного газа на Украину, а также проектов АGRI (газотранспортный проект Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и "Белый поток", можно было уже говорить об изменении регионального энергетического баланса, так как он одновременно обходит и Россию, и Турцию. В результате Турция потеряет свои монопольные позиции в транзите азербайджанского газа в Европу.

Что касается Украины, то здесь следует отметить, что эта страна сейчас находится на задворках внешнеполитического вектора Баку. Азербайджан, фактически, пожертвовал Украину России и Турции, может быть в последний момент, получив определенные дивиденды от этих стран. Несмотря на надежду украинской стороны относительно того, что Баку после time out определится и подпишет контракт, текущий провал стал свидетельством того, что в будущем Киев должен сделать определенные выводы в вопросе выстраивания политических и экономических отношений с таким "надежным партнером", как Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию