Глава МИД Эстонии - белорусской оппозиции: ЕС должен продолжать давить на Белоруссию!

Минск, 2 февраля 2012, 19:07 — REGNUM  Европейский Союз должен продолжать свою двухуровневую политику в отношении Белоруссии, продолжая применять санкции, чтобы повлиять на правящий режим, но одновременно поддерживать демократические силы страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на главу МИД Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта, который встретился в Таллине с лидером внесистемной оппозиции Белоруссии Алесем Михалевичем.

По словам Паэта, Европейский Союз продолжит оказывать давление на центральные власти Белоруссии, чтобы в стране прекратилось ограничение прав человека и гражданских свобод. "Безоговорочное освобождение и реабилитация в Белоруссии политических заключенных по-прежнему является предварительным условием восстановления диалога между Европейским Союзом и Белоруссией", - отметил Паэт. Он добавил, что на встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза, которая состоится в феврале, будет рассматриваться вопрос об ужесточении санкций в отношении Белоруссии.

В то же время министр иностранных дел Паэт отметил, что по-прежнему важно поддерживать в Белоруссии гражданское общество, свободные СМИ и оппозицию, а также двигаться дальше с подготовкой договора об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии. "Эстония также ставит задачу продолжить всяческую поддержку гражданского общества Белоруссии, и свою поддержку гражданского общества, которую мы оказываем Белоруссии в рамках сотрудничества по развитию, мы намерены увеличить", - сказал министр.

По словам Паэта, Эстония оказывает помощь Белорусскому европейскому гуманитарному университету, который действует в Вильнюсе (Литва), а также поддерживает гражданское общество Белоруссии через действующий в Таллине Центр Восточного Партнерства ЕС. "Мы выделяем белорусским студентам стипендии для обучения в Эстонии. Кроме того, мы планируем обучить в этом году представителей гражданского общества Белоруссии э- управлению, вовлечению граждан в процесс управления и обеспечению кибербезопасности", - заявил Паэт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.