ЦИК Белоруссии будет наблюдать за выборами президента России

Москва, 2 февраля 2012, 19:06 — REGNUM  Центризбирком Белоруссии 4 марта будет участвовать в наблюдении за ходом проведения президентских выборов в России. Об этом 2 февраля сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, сообщает пресс-служба посольства Белоруссии в России.

По словам Лозовика, ЦИК Белоруссии получил приглашение на участие в наблюдении за российской президентской кампанией, и уже определен состав официальной белоруской делегации. В него вошли глава центризбиркома Лидия Ермошина, а также член ЦИК - заведующая кафедрой хозяйственного права Гомельского госуниверситета Светлана Кацубо. Он также отметил, что обычно за ходом выборов наблюдают и дипработники, аккредитованные в России.

Николай Лозовик подчеркнул, что представители ЦИК постоянно принимают участие в работе миссий СНГ: "Мы работаем и в качестве членов миссии, и в качестве наблюдателей, приглашенных Центральной комиссией". Он также пояснил, что наблюдатели от ЦИК Белоруссии, как правило, выезжают за два дня до проведения голосования для ознакомления с ситуацией. В день голосования они ведут наблюдение на избирательных участках, а на следующий день подводятся итоги.

Представитель ЦИК отметил, что на парламентских выборах в Госдума России (в декабре 2011 года) белорусская делегация была одной из самых многочисленных - около 60 наблюдателей: "Это и по линии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, по линии исполкома СНГ. Были и представители породненных городов и районов. Думаю, что и во время президентских выборов эта практика приглашения соседей сохранится, и будут участвовать не только представители Центризбиркома и парламента", - отметил секретарь ЦИК Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении представителей официального Минска, которые постоянно дополняются и расширяются. Среди белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз - члены ЦИК Белоруссии. Москва признала Лукашенко легитимным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.