Минобрнауки Татарстана объявило об очередном мегапроекте

Москва, 2 февраля 2012, 19:01 — REGNUM  Министр республиканского образования Альберт Гильмутдинов, получивший определенную известность на федеральном пространстве вследствие образовательной стратегии "Килэчэк" "(Будущее") и своего непримиримого отношения к преподаванию русского языка, объявил о новом замысле. В 2012 году в Татарстане будет запущен мегапроект "Школа после уроков".

Об этом Гильмутдинов заявил на заседании итоговой коллегии министерства в Казани. "Все усилия, которые предпринимались в предыдущие годы для развития татарстанского образования условно можно назвать "Школа хороших уроков". Мы хотим теперь к этому, ни в коей мере не оставляя текущую работу, реализовать проект "Школа после уроков", - доносит слова министра официальное агентство "Татар-информ". - Жизнь должна кипеть в школе минимум до 20 часов. Вся инфраструктура должна работать на детей".

По словам Альберта Гильмутдинова, "мы будем оснащать все виды кружковой деятельности". "Для начала будет создана сеть из 74 школ - туда мы поставим учебно-исследовательское, учебно-технологическое оборудование, спортивный инвентарь. Школа должна жить полноценной жизнью и после окончания уроков, а дети - получать основы для своего полноценного развития", - подчеркнул он.

Еще одним проектом в Татарстане станет "Здоровье моей школы". "Мы хотим, чтобы дети сами мониторили состояние среды на территории своих школ и объединить их в единую сеть, чтобы они обменивались информацией и построили соответствующую экологическую карту республики, - сказал Альберт Гильмутдинов. - Все дети будут объединены в единый татарстанский проект. По-моему, это здорово".

Ранее по инициативе министра в республиканских школах уже вводились так называемые "уроки лидерства", на которых детям навязывалось мировоззрение местных чиновников, добившихся успеха (яркий пример - урок, проведенный мэром Казани Ильсуром Метшиным). Гильмутдинов также выступал за то, чтобы вузовские преподаватели выступали в роли школьных учителей.

Следует напомнить, что на ноябрьском митинге в Казани "За единство России" собравшиеся выдвинули ряд лозунгов, в которых призывали "выгнать националистов" из руководства республики Татарстан, а также "отправить в отставку министра Гильмутдинова". Кроме традиционных призывов разрешить изучать русский язык в школах Татарстана в тех же объемах, что и в других регионах России, митингующие держали плакаты, обращенные персонально к главам парламента и правительства республики.

В работе сегодняшней коллегии приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, вице-спикер парламента Римма Ратникова, а также прибывший в Казань народный учитель России, директор Центра образования "Царицыно" №548 Ефим Рачевский (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.