Историк: Новгородцам не хватает книг по истории повседневности

Великий Новгород, 2 февраля 2012, 18:51 — REGNUM  Новгородцам не хватает книг по истории повседневности: как люди раньше жили, чем питались, как одевались, какие у них были взаимоотношения с властями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на первом заседании совета по культуре при губернаторе Новгородской области заявил заведующий Новгородской секцией Санкт-Петербургского института истории РАН Геннадий Коваленко.

"Практическая польза от таких изданий очевидна: они помогают не только лучше понять прошлое, но и настоящее", - пояснил Коваленко. Ученый отметил, что необходимы не только такие научно-популярные издания, но также серьёзные научные исследования отдельных тем. Геннадий Крваленко считает, что региону необходима областная издательская программа. "Книги мало издать, их нужно ещё и продавать, чтобы они дошли до читателя. Посмотрите, какая литература по истории Новгорода сейчас есть в магазинах: либо дорогие альбомы, либо путеводители", - сказал Коваленко.

Он также предложил руководству региона учредить специальный конкурс по трём номинациям: научная книга, научно-популярное издание и историческая книга.

В Год российской истории, каковым объявлен 2012 год, основным мероприятием, по мнению Коваленко, должна стать научно-практическая конференция "Новгородика". Конференция проводится с 2006 года и, по мнению историка, уже стала научным брендом Великого Новгорода.

Напомним, в Великом Новгороде сегодня, 2 февраля, состоялось первое заседание совета по культуре при губернаторе области. Заседание было посвящено вопросам проведения Года российской истории в Новгородской области.

Напомним также, что совет по культуре был создан в августе 2011 года по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина в целях развития сферы культуры и искусства на территории области, обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти области с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции. В состав совета вошли представители областной и муниципальной власти, церкви, научных учреждений, руководители учреждений культуры и образования, представители общественных объединений и творческих союзов, известные деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.