6 млн. руб. в этом году выделит Югра на сертификаты оплаты социальных услуг сиделок

Ханты-Мансийск, 2 февраля 2012, 18:42 — REGNUM  В Югре проживают 162 тысячи пожилых людей, из них ежедневно в социальной помощи нуждаются более 4 тысяч человек. Об этом, как передает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, заявила глава региона Наталья Комарова в ходе заседания Совета старейшин Советского района и Совета ветеранов войны и труда, где обсуждалась поддержка граждан старшего поколения. Она отметила, что главный принцип, на котором основана поддержка, ориентирован на сохранение и развитие пакета гарантированной помощи.

По словам губернатора, основная ставка в оказании специализированной социальной помощи будет сделана на индивидуальный подход. "Я имею в виду недавно принятый закон о приемной семье для пожилых одиноких граждан. Это альтернатива тем казенным домам, в которые нужно было бы переезжать гражданам, чувствующим себя уютнее в своих стенах", - подчеркнула глава региона, отметив, что в этом году согласно данным профильного департамента планируется организовать 75 приемных семей.

Еще одной новацией на пути персонификации подобной социальной помощи должно стать предложение о введении сертификата на оплату социальных услуг сиделок за тяжелобольными людьми, проект которого как раз и обсудили участники совета. Его представила директор окружного департамента социального развития Мария Краско, раскрывшая основные параметры внедряемого социального механизма. По ее словам, сегодня в Югре 2900 граждан пользуются сопоставимыми услугами, из них 150 с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания и еще около 30 человек нуждаются в регулярном употреблении обезболивающих наркотических средств, которые в действующих условиях регулирования могут как раз предоставляться в хосписе. С помощью сертификата оплата работы сиделок будет производиться за счет регионального бюджета, при этом такой удостоверяющий право документ получат именно нуждающиеся одиноко проживающие и не имеющие близких родственников граждане. Ставка сиделки будет ограничена лимитом в 125 рублей в час, а всего на 2012 год на эти цели будет зарезервировано 6 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail