Дмитрий Рогозин: развитие Северодвинска - в числе приоритетов (Архангельская область)

Архангельск, 2 февраля 2012, 18:37 — REGNUM  Глава города Северодвинска Михаил Гмырин доложил заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину о продвижении проектов модернизации Северодвинска. Сегодня вице-премьер посетил цеха градообразующих предприятий - ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" и ОАО "ПО "Севмаш", - встретился с трудовыми коллективами. Запланировано и совещание по развитию ВМФ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, мэр Северодвинска Михаил Гмырин при встрече с вице-премьером сообщил, как идет работа по реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы (далее КИП), попросил поддержки в решении двух наиболее актуальных для муниципалитета проблем: переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реконструкции моста через Никольское устье Северной Двины.

Напомним, что в 2010 году Северодвинску в числе первых 35 моногородов России была предоставлена государственная поддержка за счет средств федерального бюджета. На реализацию отдельных мероприятий "Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Северодвинска на 2010-2020 годы" уже получено более миллиарда рублей. В ноябре 2011 года построен и введен в эксплуатацию новый участок Архангельского шоссе протяженностью 1,8 км, завершена подготовка для продолжения реконструкции участков автодороги общей протяженностью более 5,2 км. Работы планируется завершить в декабре 2012 года. Вместе с тем, чтобы обеспечить стабильную работу и взаимодействие градообразующих предприятий и жизнедеятельность населения всего города, необходимо провести реконструкцию двух взаимосвязанных объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, - автожелезнодорожного моста через Никольское устье Северной Двины и Ягринского шоссе.

Мост, который соединяет остров Ягры с материковой частью Северодвинска, эксплуатируется с 1954 года. Железнодорожные пути обеспечивают транспортировку грузов для ОАО "ЦС "Звездочка", автомобильная часть - транспортное сообщение жилого района острова Ягры (население около 30 тыс. человек) с материковой частью города. В настоящее время, по результатам испытаний, введены ограничения по нагрузкам и режиму движения по мосту. Реконструкцию сооружения планируется осуществить в два этапа: построить рядом новый железнодорожный мост, параллельно провести реконструкцию существующего только под автомобильное движение. Планируется провести и реконструкцию почти 3 км Ягринского шоссе. Причем, данные мероприятия предусмотрены КИП модернизации моногорода Северодвинска. Эксперты считают, что это позволит ОАО "ЦС "Звездочка" привлечь более 12 млрд рублей инвестиций, сохранить 4500 рабочих мест и создать 340 новых. В целом для начала работ по модернизации моста через Никольское устье Северной Двины необходимо решить вопрос о выделении из федерального бюджета более 1,7 млрд рублей.

Дмитрий Рогозин на встрече с рабочими завода подчеркнул, что развитие инфраструктуры такого стратегического для страны города, как Северодвинск, - в числе приоритетов федеральной власти и сообщил, что реконструкция Ягринского моста по предложению Минпромторговли уже включена в проект Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2015 годы и на период до 2020 года", предусмотрено финансирование работ.

Отвечая на вопросы работников "Звездочки" и Севмаша Рогозин также отметил, что военное кораблестроение страны получило беспрецедентный для последнего времени госзаказ, и главная задача корабелов Северодвинска - выполнить его качественно и в срок. Напомним, что в ноябре 2011 года председатель Правительства России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Северодвинске, утвердил основные контракты для его градообразующих предприятий. Важнейшие для экономики города документы в присутствии премьера подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, президент ОАО "ОСК" Роман Троценко, руководители ОАО "ПО "Севмаш" и ОАО "ЦС "Звездочка" Андрей Дьячков и Владимир Никитин. Контракты на общую сумму 280 млрд рублей были подписаны в рамках государственного оборонного в том числе на плановый период 2012-2013 гг. в обеспечение реализации государственной программы вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России