ОБСЕ приветствует шаги Приднестровья по налаживанию диалога с Молдавией

Москва, 2 февраля 2012, 18:33 — REGNUM  ОБСЕ приветствует "усилия и шаги, которые предпринимаются руководством Приднестровья по налаживанию диалога с Молдавией". Как сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на состоявшейся в Тирасполе встрече с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Эрван Фуэре.

"Мы рады, когда международные организации и представители интересуются положением дел в Приднестровье, жизнью наших людей, - заявил, открывая встречу, Евгений Шевчук. - С большим удовлетворением хочу отметить, что именно представители ОБСЕ непосредственно контактируют с руководством Приднестровья, с общественными организациями в целях определения констатации ситуации в республике".

В свою очередь представитель ОБСЕ отметил, что в канун дублинского раунда переговоров формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который планируется провести в конце февраля, Ирландии, председательствующей в ОБСЕ, важно собрать объективную и конкретную информацию. "Наш визит в Кишинев и Тирасполь подчеркивает приверженность ирландского председательства в ОБСЕ в продвижении переговорного процесса в сторону определенного прогресса. В настоящий момент мы активно готовимся к официальным переговорам в формате "5+2", которые пройдут 28-29 февраля, и с нетерпением ждем представителей сторон на этой встрече", - отметил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ. По его убеждению, "сотрудничество и взаимодействие должны заключаться в устранении различного рода препятствий на пути свободного перемещения людей и товаров, возобновления телефонной связи и других вопросов".

Подвижек в переговорном процессе по итогам заседания формата "5+2" в Дублине ждет и Евгений Шевчук. "Мы ожидаем сбалансированных и взвешенных подходов наших партнеров в переговорном формате. Более того, выражаем надежду, что в повестку дня войдут наименее конфликтные вопросы. Мы видим серьезный потенциал в разрешении проблемных аспектов функционирования железной дороги, перемещения грузов, людей через границы. Мы намерены достичь договоренностей. Ведение переговоров ради переговоров не является для нас целью", - заключил президент.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

По итогам состоявшейся 27 января в Одессе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, Филат снова заявил, что "достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье". В то же время, по замечанию приднестровской стороны, представители органов власти Молдавии выдвигают Приднестровью ультиматумы, касающиеся вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения, что не содействует созданию атмосферы доверия между сторонами и сужает возможности для ведения Тирасполем и Кишиневом конструктивного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический