Первый вице-премьер Белоруссии: Нельзя упустить шанс освоения огромного рынка ЕЭП

Москва, 2 февраля 2012, 18:14 — REGNUM  Министерство промышленности не обеспечивает необходимый в настоящее время объем прямых иностранных инвестиций. Об этом 2 февраля заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании итоговой коллегии министерства промышленности в Минске.

Семашко констатировал: несмотря на то, что по итогам 2011 года инвестиции в основной капитал предприятий Минпрома составили 147,6% по сравнению с 2010 годом, прямых иностранных инвестиций привлечено мало. Он отметил также, что процесс привлечения инвестиций имел инфляционный момент.

Семашко заявил, что Белорусский металлургический завод (БМЗ) в течение последних трех лет не реализовывал крупных инвестпроектов, кроме производства "зеленых труб". "Но это давно надо было сделать", - заявил первый вице-премьер. Он также отметил, что темпы роста инвестиций в 2011 году на БМЗ по сравнению с 2010 годом снизились. "Да, рискованные проекты, не стоит, наверное, начинать листопрокатное производство за $600-800 млн., но есть другие проекты, которыми надо заниматься, если не будем строить, инвестировать, то и толку не будет", - сказал первый вице-премьер.

"К сожалению, в прошлом году ничего нового из проектов не начали, кроме БелАЗа, серьезных значимых проектов нет", - заявил Семашко. Он также отметил, что проект создания легкового автомобилестроения остановился: "Зацепились за фирму, давайте разворачиваться, долго разворот идет, нет движения".

Первый вице-премьер предложил рассмотреть вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций в телевизионную отрасль. Он напомнил о том, что из существовавших в советское время 34 телевизионных заводов остались два, и оба из них - белорусские: "Горизонт" в Минске и "Витязь" в Витебске. "Мы сохранили это производство, но у нас сегодня нет производства ЖК-панелей, этот нонсенс, - подчеркнул Семашко. - Да, это сложный проект - $2 млрд, но надо думать, это трудно, есть проблемы, но надо искать, кто придет сюда с производством панелей". По мнению Семашко, Единое экономическое пространство (ЕЭП) открывает огромный рынок производителям телевизоров, и нельзя упустить такую возможность.

Положительным примером реализации крупных инвестпроектов, по мнению Семашко, являются объекты Минэнерго, привлекшие $2 млрд инвестиций. Замглавы правительства позитивно оценил проект по производству газетной бумаги в Шклове и проект стоимостью $300 млн по строительству новой целлюлозно-бумажной фабрики в Добруше.

"Если не спать, то работа будет идти, будем строить. Деньги в мире есть, их надо взять, пока же мы видим слабый замах по инвестициям", - констатировал первый зампред Совмина.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Белстата, Белоруссия в 2011 году привлекла $18,9 млрд инвестиций в реальный сектор экономики (без учета банковского сектора), что по сравнению с 2010 годом больше в 2,1 раза. Основной формой их привлечения были долговые инструменты. На долю прямых иностранных инвестиций приходится 70,2% или $13,25 млрд.

Напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.