Левон Аронян отказался от участия в каком-либо турнире в Азербайджане

Ереван, 2 февраля 2012, 18:19 — REGNUM  Сильнейший шахматист Армении Левон Аронян выступил с официальным заявлением в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюжминова и членов председательского совета ФИДЕ, в котором он сообщил, что не примет участия в турнире претендентов, если он будет проходить в Азербайджане.

"Я узнал из СМИ, что федерации шахмат Азербайджана и Болгарии представили заявки на проведение турнира претендентов на мировое первенство.

Я хотел бы сообщить вам, что общая атмосфера в Азербайджане и продолжающаяся напряженность в отношениях между нашими странами делают невозможным мое участие в турнире в Азербайджане. Ответственное и важное соревнование, такое как турнир претендентов, требует спокойствия и особой концентрации. Никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать свое мастерство. К сожалению, на данный момент ни один армянин не может найти благоприятной или адекватной психологической атмосферы в Азербайджане, а ведь это совершенно необходимо. На мой взгляд, все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира в Азербайджане. Гарантии безопасности и любой дополнительной поддержки не могут исправить ситуацию.

С учетом вышеизложенных соображений, я сообщаю вам, что был бы рад принять участие в турнире претендентов в любой другой стране, но мое участие в этом соревновании в Азербайджане должно быть исключено.

Я надеюсь, вы примете во внимание эти соображения, обсуждая вопрос о месте проведения турнира на президентском Совете", - говорится в заявлении Ароняна, текст которого приводит пресс-служба Федерации шахмат Армении (ФША).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января Азербайджанская федерация шахмат официально подала заявку в ФИДЕ на проведение турнира претендентов. Соревнование планируется провести осенью этого года, но точные сроки пока неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail