Говорить об избавлении от убытков для всех миноритариев ВТБ пока рано: эксперт о выкупе акций участников народного IPO

Москва, 2 февраля 2012, 18:12 — REGNUM  

ВТБ может выкупить у недовольных миноритариев до 257,14 млрд. акций по текущей рыночной цене, что составляет около 2,46% от уставного капитала. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического бюро "Инвесткафе", такое мнение высказал старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов, комментируя предложение премьер-министра Владимира Путина на форуме "Россия-2012" 2 февраля.

"С учетом суммы, которую планируется потратить на выкуп, может быть выкуплено до 257,14 млрд. акций по текущей рыночной цене, что составляет около 2,46% от уставного капитала. Однако планируется избавить от убытков тех, кто участвовал в "народном IPO", поэтому цена выкупа будет значительно выше, и составит не менее 13,6 копеек, что предполагает выкуп всего около 1,27% от УК, а это не очень много при free-float на уровне 24,5%, - пояснил эксперт. - На мой взгляд, цена выкупа может быть даже выше 13,6 копеек. При этом, если акции будут выкупаться по 13,6 копеек, то будет выкуплено всего 8,77% акций от объема при первичном размещении, и поэтому пока рано говорить об избавлении от убытков для всех миноритариев ВТБ".

Напомним, Путин поручил руководству второго крупнейшего банка ВТБ "проработать вопрос об обратном выкупе акций" у физических лиц, купивших их во время народного IPO, что привело к скандалу из-за скорого падения котировок приобретенных бумаг. "Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков", - так Путин ответил на вопрос участника форума "Россия-2012" и поручил главе ВТБ Андрею Костину "проработать вопрос". Костин, в свою очередь, пообещал рассмотреть такую возможность и оценил выкуп 110 тысяч акций у участников народного IPO в 15-18 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.