Глава МИД Украины Грищенко направился за энергоресурсами в Узбекистан

Киев, 2 февраля 2012, 18:15 — REGNUM  5 февраля 2012 года в Узбекистан с официальным визитом прибывает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля в узбекском внешнеполитическом ведомстве.

"В рамках регулярного узбекско-украинского диалога запланировано проведение в г.Ташкенте встреч и переговоров, в ходе которых предполагается обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений", - отметил представитель МИД Узбекистана.

Между тем, по данным председателя департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, объем товарооборота в 2011 году между Украиной и Узбекистаном увеличился втрое в сравнении в 2010 году и составил $911 млн. "Учитывая, что было принято решение о снятии ограничений на ввоз авто из Узбекистана в Украину, это является очень хорошей почвой для увеличения нашего товарооборота и улучшения сотрудничества в торговой сфере", - отметил Волошин. Он также сообщил, что во время переговоров Грищенко с руководством Узбекистана планируется обсудить сотрудничество в энергетической сфере, что "очень важно для Украины, поскольку Узбекистан имеет большие объемы энергоресурсов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Украина на прошлой неделе отменила квоты на импорт автомобилей из Узбекистана, введенные в октябре 2011 года. Отказ от ограничительных мер связан с урегулированием в Узбекистане вопросов реализации украинских автомобилей. На Украине реализуются две модели производства UZ-Daewoo - Matiz и Nexia. По данным AUTO-Consulting, в 2010 году на Украине было продано 3109 единиц, а за 9 месяц 2011 года - 5205 автомобилей узбекского производства. Узбекские автопроизводители на Украине в прошлом году смогли занять 3% рынка и реализовать 6674 автомобиля, что на 58% больше, чем год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.