Премьер-министр Киргизии: Во всех учебных заведениях будут глубоко изучаться киргизский и русский языки

Бишкек, 2 февраля 2012, 16:49 — REGNUM  "Во всех учебных заведениях будет сделан акцент на глубокое изучение государственного [киргизского] и официального [русского] языков", - заявил сегодня, 2 февраля, на заседании парламента глава киргизского правительства Омурбек Бабанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров.

"Проводится социологическое исследование межнациональных отношений. Школьные учебники рассматриваются и утверждаются Министерством образования. Особое внимание уделяется их содержанию, направленности на укрепление дружбы и согласия между народами, - сказал премьер. - Разрабатывается программа по увеличению часов для изучения государственного языка, обеспечению учебниками. Сделан акцент на глубокое изучение истории Киргизии".

Как отметил Бабанов, чтобы развивать государственный язык, для муниципальных служащих организованы специальные курсы и выдаются специальные сертификаты после сдачи экзаменов.

"В соответствии с правилами, прописанными в законах, мы требуем, чтобы при приёме на работу учитывались личные морально-нравственные, профессиональные качества кандидатов, степень владения государственным и официальным языками, независимо от национальной и религиозной принадлежности", - подчеркнул глава кабмина, сообщив, что в настоящее время готовится Программа развития, внедрения и использования государственного языка на 2012-2015 годы.

Отметим, что в правительственной программе развития страны запланировано сокращение школьных часов, вместе с тем сделан акцент на изучение школьниками киргизского, русского и английского языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.