МИД ПМР: Молдавия выдвигает Приднестровью ультиматумы по вопросам железнодорожного сообщения

Москва, 2 февраля 2012, 16:49 — REGNUM  Представители органов власти Молдавии выдвигают Приднестровью ультиматумы, касающиеся вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения, что не содействует созданию атмосферы доверия между сторонами и сужает возможности для ведения Тирасполем и Кишиневом конструктивного диалога. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 2 февраля заявлении МИД Приднестровья.

В приднестровском ведомстве напоминают, что вопрос о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье обсуждался в ходе одесской встречи президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой правительства Молдавии Владимиром Филатом 27 января. "Стороны договорились о возобновлении работы соответствующих экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдавии. По состоянию на сегодняшний день состоялась только одна встреча, в ходе которой представители сторон не обменялись какими-либо проектами соглашений или конкретными предложениями. Однако ряд представителей органов власти Молдавии делают заявления в СМИ, которые могут быть расценены как выдвижение Приднестровью неких предварительных условий, в некоторых случаях даже как ультиматум. Данные заявления, касающиеся вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения, не содействуют созданию атмосферы доверия между сторонами, сужают возможности для ведения Тирасполем и Кишиневом конструктивного диалога", - отмечается в документе.

Министерство иностранных дел ПМР выражает надежду, что действия ответственных лиц государственных органов Молдавии будут нацелены на создание благоприятных условий для взаимодействия экспертных и рабочих групп сторон. "От успеха в достижении компромисса зависит благосостояние не только отдельных экономических агентов Молдавии и Приднестровья, но и жителей двух государств. Считаем также, что действия отдельных чиновников РМ не могут выходить за рамки их компетенции и должны соответствовать курсу, осуществляемому высшим руководством страны, чтобы способствовать выработке двусторонних согласованных решений", - отмечают в МИД ПМР.

"В Тирасполе благодарны нашим международным партнерам за их многолетние усилия по официализации работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Министерство иностранных дел ПМР считает, что в контексте предстоящей встречи в Дублине посредники, страны-гаранты и наблюдатели также заинтересованы в сохранении позитивного настроя сторон урегулирования", - подводят итог авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

По итогам состоявшейся 27 января в Одессе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком Филат снова заявил, что "достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному