Кинорежиссер предлагает Шарлю Азнавуру передать свой дом-музей гражданскому обществу

Ереван, 2 февраля 2012, 16:36 — REGNUM  Известный армянский кинорежиссер Тигран Хзмалян, придерживающийся радикально оппозиционных взглядов, направил открытое письмо послу Армении в Швейцарии и представителю Армении в ЮНЕСКО, знаменитому французскому шансонье Шарлю Азнавуру.

В письме, в частности, говорится, что принятый 23 января Сенатом Франции закон, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.), представляет собой не только победу справедливости и цивилизации, но и является результатом продолжительной борьбы армянских организаций и отдельных лиц, в том числе - самого Шарля Азнавура, вклад которого в эту борьбу невозможно переоценить.

Однако, по мнению Хзмалянаа, цивилизационные ценности, которые делают возможными установление справедливости, "до сегодняшнего дня остаются в Армении в заключении". Автор пессимистически оценивает и предстоящие в стране парламентские выборы, полагая, что они выльются "в очередной спектакль в жанре комедии". Это еще более усугубит существующие социально-экономические проблемы и миграцию населения. Подобному положению способствует существующая, на взгляд Хзмаляна, "информационная блокада", что, в частности, выражается и в отсутствии площадок для информирования народа, проведения различных общественных слушаний. Со всеми этим препятствиями, по его утверждению, сильнее всего сталкивается инициативное движение "Сардарапат". (Автор письма является одним из сопредседателей этого оппозиционного движения - ред.).

"В создавшихся условиях обращаемся к Вам с просьбой и предложением: передать предоставленный Вам властями дом-музей на нужды гражданского общества Армении, обеспечив здесь конституционное право на проведение собраний и превратив его в реальное место для озвучивания свободного слова, что стало бы поступком, достойным Вашего имени и всемирной славе", - говорится в письме.

Напомним, что Дом-музей Шарля Азнавура был открыт в одном из живописных уголков армянской столицы 8 октября 2011 года в ходе официального визита в Армению президента Франции Николя Саркози, который участвовал в церемонии открытия совместно со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail