Ново-Адмиралтейский остров хотели передать университету Санкт-Петербурга еще в 1915 году

Москва, 2 февраля 2012, 15:42 — REGNUM  Ново-Адмиралтейский остров планировали передать Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ) еще сто лет назад - в 1915 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, со ссылкой на пресс-службе СПбГУ, таковы результаты исследований книг и публикаций об истории высшего учебного заведения.

"8 июня 1915 года под председательством члена городского совета графа Алексея Бобринского состоялось заседание Высочайше утвержденной комиссии, посвященное расширению зданий Петроградского университета", - пишет газета "Новое время" в номере от 10 июня 1915 года.

Член комиссии, профессор и архитектор Федор Корзухин сделал на комиссии доклад о состоянии университетских зданий, из которого следовало, что "нынешнее главное здание совершенно не соответствует своему назначению". Комиссия признала, что переустройство главного здания невозможно, так как нарушится исторический характер постройки.

"В результате Комиссия остановилась на проекте занять предлагаемую морским ведомством территорию "Нового Адмиралтейства", где будет приступлено к работам по созданию университетского городка", - пишет газета.

Как выяснилось, морское ведомство затягивало переговоры, так как предполагало возвести в данном месте Морской музей, комиссию не устраивало, что вблизи территории располагался завод. К тому же у городского правительства и царской власти были более важные задачи, чем постройка университетского городка. Студентов университета в 1915 году призывали на Первую мировую войну.

Напомним, что в ноябре 2011 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой передать территории Ново-Адмиралтейского острова в распоряжение СПбГУ. Здесь планируется расположить университетский кампус: общежития для студентов, объекты культурной и спортивной инфраструктуры (доступные не только для студентов и работников университета, но и для жителей Санкт-Петербурга) и учебно-научные корпуса, включая современные научные лаборатории. Губернатор проект поддержал. По его мнению, это будет способствовать созданию мощного научно-образовательного кластера в историческом центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail