Официальный Минск продолжает поиски нероссийской нефти?

Москва, 2 февраля 2012, 15:44 — REGNUM  Белоруссия продолжает искать альтернативных поставщиков нефти в Белоруссию. Об этом 2 февраля сообщил белорусский чиновник в профильном ведомстве.

По словам источника, новые условия поставок российской нефти в 2012 году стали поводом для изучения официальным Минском вопроса о привлечении альтернативного российскому поставщика нефти в республику.

"Поставок нефти из Азербайджана на основании своп-контрактов в обмен на венесуэльскую нефть в этом году пока не было", - сказал белорусский чиновник, отметив также, что целесообразность данных поставок в настоящее время изучается.

По словам белорусского чиновника, в 2012 году Белоруссия не откажется от закупок венесуэльской нефти. "Окончательное решение будет приниматься на самом высоком государственном уровне", - сказал он. Сославшись на требования руководства Белоруссии диверсифицировать поставки энергетических ресурсов, источник отметил необходимость поставок венесуэльской нефти в республику.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.

Отметим, что Белоруссия с 2011 года покупает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин - т.е. по внутрироссийской цене + премия поставщикам. По поводу размера премии с конца 2011 года между госконцерном "Белнефтехим" и российскими постащиками идут сложные переговоры.

Напомним, 16 декабря белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируются протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - от белорусской стороны и от российской стороны - руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Также напомним, 10 января генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич проинформировал о том, что в 2011 году через территорию Украины в Белоруссию было поставлено по трубопроводам около 980 тыс.т азербайджанской нефти сорта "Azeri light" в рамках своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой, а также около 1 млн т венесуэльской нефти через эстонский порт Мууга танкерами и железнодорожным транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.