МИД Белоруссии: США дестабилизируют международную обстановку

Тегеран, 2 февраля 2012, 15:42 — REGNUM  Действия США и ряда европейских стран в регионе Персидского залива увеличивают напряженность в данном регионе. Об этом 2 февраля заявил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Комментируя сообщения об усилении военного присутствия США в регионе Персидского залива, о готовящейся военной операции против Ирана, представитель МИД Белоруссии заявил: "Масштабное усиление военного присутствия США и ряда европейских стран в Ормузском проливе создает дестабилизирующий фон для международных политико-дипломатических усилий по обсуждению иранской ядерной программы".

"Это присутствие усиливает элементы нестабильности, неопределенности и непредсказуемости. Многократно возрастает угроза развития ситуации по силовому сценарию", - сказал Савиных. Он отметил, что официальный Минск "последовательно выступает за разрешение споров с соблюдением норм международного права в рамках мирного переговорного процесса".

"Мы рассчитываем, что стороны будут действовать в строгом соответствии со своими заявлениями о приоритетности несилового урегулирования ситуации", - сказал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января на заседании Совета министров Евросоюза была рассмотрена рассмотреть ситуация в Белоруссии, Иране, Бирме, Сирии, Египте, на Ближнем Востоке и в Судане. Заседание прошло под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Министры иностранных дел стран ЕС в своём постановлении одобри введение эмбарго на иранскую нефть и продуктов нефтехимии из Ирана, а также ограничения работы банковского сектора и страхового бизнеса, относящихся к данным торговым операциям. ЕС запретил поставки оборудования, технологий и иных инвестиций для нефтехимической отрасли Ирана, а также запретил предприятиям Евросоюза создавать совместные предприятия с иранскими партнёрами в данной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.