Кэтрин Эштон: Выборы президента России должны быть свободными и честными

Москва, 2 февраля 2012, 15:29 — REGNUM  Кэтрин Эштон, высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности, а также вице-президент Европейской Комиссии, сделала заявление о положении в России, сегодня, 2 февраля, сообщили ИА REGNUM в представительстве Европейской комиссии в Литве.

"Все больше людей (в России) требуют обеспечить реальное участие в управлении государством, уничтожить коррупцию и безнаказанность и создать больше условий для развития демократических процессов. Эти люди готовы высказать свое мнение и сделать это мирно", - сказано в заявлении Эштон.

Она подчеркнула, что руководство России должно оперативно решать проблемы, установленные ОБСЕ, и делать все, чтобы выборы президента были свободны и честны. Отмечено, что между Россией и ЕС возникли трения на международной арене по ситуации в Сирии. Там погибли тысячи людей, поэтому ЕК призывает Россию примкнуть к международному консенсусу и разрешить Совету безопасности ООН поддержать предложения Лиги арабских государств. "Старые альянсы, возможно, важны, но будущее сирийцев гораздо важнее", - такова позиция Эштон по сирийской проблеме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы еще на начальном этапе поддержал "Арабскую весну", а премьер-министр Литвы в декабре 2011 года назвал митинги протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова "пробуждением России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.