ФАС обвинила НЛМК в завышении цен на трансформаторную сталь

Липецк, 2 февраля 2012, 15:12 — REGNUM  ФАС России установила, что группа лиц "Новолипецкого меткомбината" ("НЛМК") неоправданно завышала цены на электротехническую трансформаторную сталь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля в пресс-службе липецкого УФАС.

ФАС выявила, что с августа 2009 года по декабрь 2010 года группа лиц НЛМК в составе ОАО "НЛМК" и ООО "ВИЗ-Сталь" завышали цены на электротехническую трансформаторную сталь для российских потребителей. Превышение цен для российских потребителей по сравнению с ценами поставок на зарубежные рынки достигало 100%. Комиссия ФАС не выявила экономических и технологических факторов, обуславливающих такую разницу в цене, и пришла к выводу, что подобные действия противоречат требованиям п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

ОАО "НЛМК" и ООО "ВИЗ-Сталь" являются единственными производителями электротехнической анизотропной (трансформаторной) стали в России. Основными потребителями такой продукции являются предприятия-производители высоковольтного электротехнического оборудования.

"В период падения мировых цен на металлопродукцию цена электротехнической трансформаторной стали, поставляемой в адрес иностранных потребителей, существенно снижалась, в то время как для российских потребителей цена оставалась сравнительно стабильной. Эта тенденция обусловлена тем, что российские поставщики были вынуждены снижать цену для иностранных потребителей под давлением конкуренции со стороны иностранных производителей. На внутреннем рынке конкуренция отсутствует, что позволило монополисту поддерживать цены на сравнительно высоком уровне", - отметил начальник Управления промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.