16 обитателей петербургского Дома ветеранов сцены до переезда "сядут" на сухой паек

Москва, 2 февраля 2012, 14:59 — REGNUM  Переезд оставшихся в Санкт-Петербурге в Доме ветеранов сцены (ДВС)16 пожилых актеров продлен до 7 февраля, при этом с 1 по 7 февраля питание им будет обеспечиваться в виде сухого пайка. Об этом сегодня, 2 февраля, рассказал журналистам директор Дома ветеранов сцены Александр Белокобыльский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня в доме отдыха в Комарово живет 50 человек. Я должен обеспечивать горячим питанием и обслуживанием их, и еще оставшихся здесь 16 человек, - описал ситуацию директор. - 3 человека сейчас у родственников, но вещи перевезли в Комарово. В Смолячково поехали 2 человека - это еще дальше, за Зеленогорском. Там, в Смолячково, они будут полностью обслуживаться. 4 человека переехали в социальные дома: один в Пушкин, двое на Чкаловский проспект, один человек - на улицу Шаврова".

По словам директора, из 16 оставшихся в городских корпусах пожилых актеров один отправится в дом ветеранов в Иваново, шестеро человек пока живут в медицинском корпусе и девять человек в основном здании, которое должно быть отремонтировано. Александр Белокобыльский подчеркнул, что несмотря на то, что сам он, его заместитель и еще несколько сотрудников ДВС остаются на территории в служебных квартирах, оставить пожилых актеров в Доме ветеранов сцены на время ремонта нельзя, так как для них невозможно организовать горячее питание и стабильную работу, например, электроснабжения, и ни один надзорный орган не позволит оставить стариков в таких условиях.

Председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков подчеркнул, что город готов разместить переезжающих ветеранов сцены в городских социальных учреждениях даже в нарушение общегородской очереди, в которой на сегодняшний день стоит около 700 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января после публикации на сайте Союза театральных деятелей в Санкт-Петербурге инициативная группа организовала сбор продуктов питания для пожилых людей, не переехавших из Дома ветеранов сцены. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи на следующий день заявил, что "никто голодать не будет", а попытки собрать продукты для ветеранов - "провокация".

Напомним, что театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская и народный артист СССР Олег Басилашвили обратились с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой провести пресс-конференцию, которая бы сообщила "граду и миру" о реальном положении дел с Домом ветеранов сцены - расселением обитателей и проектом реставрации.

Напомним также, что Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги ее мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году. В последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. В декабре 2010 года Дом ветеранов сцены был занесен в "черный список МЧС", как не соответствующий правилам противопожарной безопасности. С конца 2011 года Смольный ведет переговоры с председателем Союза театральных деятелей о передаче городу Дома ветеранов сцены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал