В Саратове собственников ветхого жилья заставляют оплачивать капремонт и штрафы

Москва, 2 февраля 2012, 14:46 — REGNUM  В 2011 году о необходимом капремонте заявили 488 многоквартирных домов, из них путем отбора чиновниками в целевую программу попали только 66.

На совещании в мэрии председатель городского комитета по ЖКХ Валерий Васильев констатировал: в 2011 году заявка на капремонт была на 1,3 млрд рублей, выделено 104 млн, которые в основном пошли на ремонт крыш.

Собственники жилья, признанного ветхим, вынуждены сами платить не только за срочные ремонтные работы, но и штрафы Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других контролирующих органов, составляющих в ходе бесконечных проверок акты несоответствия зданий современным нормам. Как возмутился председатель одного из ЖКХ, штрафы огромные. Со стороны городской власти защиты - никакой, единственное - мэрским чиновникам поручено "провести анализ и выйти с конкретными предложениями к депутатам Облдумы".

Чиновничий аппарат поставил себе в заслугу, что лично отслеживает подрядчиков, осваивающих деньги по Программе ветхого жилья. Причем, было подчеркнуто, что качество выполненных работ зависит от личности руководителя УК. Судя по многочисленным жалобам со стороны населения, руководство УК больше думает о своей прибыли, а не о качестве. Что в итоге получается, выразил сам глава города Олег Грищенко: "Отсюда и неэффективное использование средств, как бюджетных, так и собственников, и недовольство жителей своими управляющими компаниями, да и в целом властью".

Депутат Облдумы Александр Ландо предложил свой вариант наведения порядка в этой сфере: завести реестр недобросовестных подрядчиков. Что раньше мешало это сделать, на совещании обсуждать не стали. "У районного главы, который несет персональную ответственность за состояние вверенного жилого фонда, организацию его качественного ремонта, должна быть одна цель - улучшение условий проживания горожан", - призвал с трибуны глава администрации Саратова Алексей Прокопенко.

В этом году на капремонт в Саратове планируется потратить 200 млн рублей. По официальным данным, ветхое и аварийное жилье в городе составляет 8 % (самый высокий показатель в ПФО), 36% домов имеют износ свыше 70%, 42% построено до 1920 года. Около 48% многоквартирных домов требуют капитального ремонта.

"У многих жильцов пенсия 6 тысяч, а ведь нужно за квартиру заплатить, еще нужны деньги на питание, одежду, лекарства. Где они деньги-то возьмут на ремонт домов? - заступился на совещании за горожан глава города Олег Грищенко. - Нужно создавать муниципальную программу и уже в будущем году помогать таким домам в проведении ремонта за счет городских ресурсов. Мы не можем бросить людей на произвол судьбы в старых домах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail