Онищенко: Турфирмы должны полностью отвечать за отдых клиентов

Москва, 2 февраля 2012, 14:38 — REGNUM  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что будет добиваться, чтобы туроператоры предоставляли клиентам комплексный турпродукт и несли ответственность и за перевозки, и за обустройство в отелях, и за здоровье туристов. "Мы добиваемся, в идеале, чтобы агентство предоставляло туристический продукт. Это комплексная услуга, где я буду иметь дело только с одним человеком, с которым заключил договор", - сказал 2 февраля Онищенко журналистам.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе полагает, что это намерение обречено на провал. "Каким образом можно нести ответственность за поставщика услуги, на которого ты никак влиять не можешь? Как можно нести ответственность за опоздание самолёта, когда у туроператора нет возможности повлиять ни на аэропортовские службы, ни на авиаперевозчика? Если у авиаперевозчика поломан самолёт, каким образом за это может отвечать туроператор?" - заявила Ломидзе в интервью "Русской службе новостей".

По ее словам, есть один вариант, при котором идея Онищенко воплотиться в жизнь: "Это регрессные иски, регрессная ответственность перевозчиков или гостиниц. Но при партнёрских взаимоотношениях это практически невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.