Создать ведомство по контролю за финансированием НКО предлагают депутаты Госдумы РФ

Москва, 2 февраля 2012, 14:22 — REGNUM  В Государственной думе РФ опровергают мнение о том, что заседание "круглого стола" об изменениях в законодательстве в сфере некоммерческих организаций (НКО) проводится в рамках "борьбы с митингами". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 февраля заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов ("Единая Россия") недоволен тем, что обсуждение изменений в законодательство в сфере НКО проводится на фоне митингов. "Потому что мы даем большое поле, чтобы сказать, что мы таким образом боремся с митингами. Это не связано с митингами, это связано с законотворческой деятельностью парламента", - заверил Абдулатипов.

Законодательство в сфере НКО должно быть ужесточено, уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель. В ходе заседания он сообщил, что у него есть "целый список" организаций, финансирующих отечественные неправительственные организации (НПО). Среди них - "Национальный фонд демократии", также известный как "Национальный фонд поддержки демократии", сказал депутат. "У меня есть целый список, я готов вам его передать, она дала огромные деньги нашим НПО именно на то, чтобы подорвать политическую систему РФ, и я не боюсь это сказать. Надо нам с этим не просто бороться, это надо запретить законодательно", - предлагает Шпигель.

Парламентарий предложил "сделать общий единый закон об НКО, общественных организациях и объединениях", а также создать ведомство, которое могло бы "реально заниматься финансированием и контролем за источниками финансирования тех НКО, которые действуют на территории РФ в разных отраслях".

"Мы имеем огромное количество массовых фактов идеологического нападения на нашу страну со стороны различных структур через НКО, создаваемые специально на территории РФ, которые ведут явно подрывную работу, имея цель дестабилизировать общество. И объектом их является наша молодежь. А свое гражданское общество мы должно продолжать поддерживать, что источники финансирования были прозрачными", - уверен парламентарий.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил о том, что "финансирование из-за рубежа - негативный макрофактор для любого гражданского общества". В то же время он предостерег от "перебора и вмешательства" в дела гражданского общества в рамках проработки моментов, которые касаются процессов финансирования. Слуцкий отметил, что в России действуют волонтерские программы, "есть люди, которые приезжают восстанавливать церкви, есть программы заботы о ветеранах, которые получают финансирование из стран Западной Европы". "Но это исключения, которые подтверждают правила. Но жесткие цензы вводить тоже не стоит", - считает глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail