Эксперт: Поддержка семьи на уровне 1% от ВВП приведет нацию на кладбище (Латвия)

Рига, 2 февраля 2012, 14:08 — REGNUM  Латвия - единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3% от ВВП, заявил сегодня, 2 февраля, в интервью латвийскому телеканалу LNT демограф Илмар Межс.

"Вместо того, чтобы помогать семьям, мы строим мосты и мечтаем о каком-то Северном коридоре, чтобы кто-то из Берги (поселок для богатых в окрестностях латвийской столицы - ИА REGNUM) на бронированном джипе с девчонками мог быстро проехать через Ригу", - сказал Межс.

Межс оспорил мнение, согласно которому улучшить демографическую ситуацию можно без серьезных затрат: "Без больших денег ни одна страна Европы не смогла обеспечить развитие демографии". В качестве примера демограф привел Эстонию, где уже 10 лет растет рождаемость и где втрое выросло число мам с высшим образованием.

"Вопрос о приоритете государства - существовать и вымереть через три четыре поколения? Или существовать, чтобы ввести евро? А может, все-таки лучше подумать о детях?" - предлагает Межс.

По его прогнозу, через 50 лет приезжих в Латвии будет намного больше, чем в советские годы: "Вообще-то в Латвии нет проблем с детьми. Их можно привезти из Афганистана, Африки. Они будут только рады. Но решит ли это проблему сохранения Латвии как страны и латышей как нации?", - задает он риторический вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.