Улицы Старой Руссы "избавят от революционеров" (Новгородская область)

Великий Новгород, 2 февраля 2012, 14:00 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что древним городам необходимо избавляться от "революционного наследия" в топонимике - названиях улиц и площадей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил сегодня, 2 февраля, на первом заседании совета по культуре.

"В данном вопросе я выступаю в двух ипостасях - как житель Великого Новгорода и как губернатор. И как губернатор никакого отношения к топонимике не имею, это не моя сфера обязанностей как высшего должностного лица региона, это прерогатива муниципальных органов исполнительной власти. Я только обязан проследить порядок проведения всех процедурных мероприятий", - пояснил Сергей Митин и заявил, что переименование проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде "прошло в соответствии со всеми федеральными, областными и муниципальными законами". "И если есть какие-то сетования по поводу переименования, я как высшее должностное лицо должен сказать: всё было произведено в рамках закона", - подчеркнул губернатор, напомнив, что были проведены опросы общественного мнения, и мнения разделились.

Сергей Митин также поднял вопрос названий улиц в городе Старая Русса. "Как гражданин России я не могу понять, почему в таком замечательном старинном городе превалируют улицы с такими названиями, как Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Карла Маркса вместо Никольской, Крестецкой, Александровской?" - сказал Митин. По его мнению, "может, это и нехорошо менять, но исправлять ошибки тоже надо когда-то".

Представитель топонимической комиссии Старой Руссы, присутствовавшая на заседании совета, сообщила, что вопрос о возвращении старых названий этим улицам комиссия рассматривает с осени 2011 года. "В ближайшее время от "революционеров" мы избавимся", - сказала она.

Глава региона отметил, что переименование улиц в Старой Руссе - это прерогатива местной власти, но совет по культуре при губернаторе вполне может высказать какие-то рекомендации на этот счёт. "Неплохо бы нам заранее знать позицию новгородской интеллигенции, общественности", - также сказал Сергей Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, переименование проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде, инициированное весной 2010 года, вызвало широкий общественный резонанс. Против переименования выступили ветераны и многие новгородцы, которые посчитали эту инициативу несвоевременной и попросили "оставить улицы города в покое". Тем не менее в марте 2011 года проспект Карла Маркса был переименован в Воскресенский бульвар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.