Муйжниекс: Нельзя игнорировать интересы русскоязычных латвийцев

Рига, 2 февраля 2012, 13:57 — REGNUM  Латышская политическая элита не знает, что такое интеграция национальных меньшинств и не хочет ее, считает недавно избранный комиссаром Совета Европы по правам человека, директор Центра политических и социальных исследований Латвийского университета, экс-министр интеграции Нил Муйжниекс. Кроме латышского языка и культуры имеются и другие объединяющие всех жителей Латвии ценности, заявил он сегодня, 2 февраля, порталу politika.lv.

"Что мы видим в политике интеграции? Наша элита очень расколота. Она не знает, чего хочет. Часть хочет ассимиляции, часть - отъезда, часть - интеграции, но не знает, что под этим понимать. Во-вторых, полное непонимание механизмов, которые способствуют интеграции или дезинтеграции. Эстонские исследования свидетельствуют, что чувство принадлежности подрывает восприятие, что человека пытаются ассимилировать или создать угрозу его культурной принадлежности", - сказал Муйжниекс.

Политика, направленная на ассимиляцию, вызывает обратный эффект, утверждает Муйжниекс. При этом Муйжниекс считает, что предстоящий 18 февраля референдум по статусу русского языка в очередной раз обостряет проблемы в обществе. После его проведения надо принять меры для дальнейшей интеграции. Необходимо обеспечить контакты между детьми и молодыми людьми из разных этнических и лингвистических групп. При создании нового общественного СМИ следует подумать об интересах русскоязычных жителей Латвии: "Было бы очень наивно думать, что мы будем вещать по-латышски, а они это услышат. Конечно, это сложно. Надо найти баланс между укреплением латышского языка и обращением к этой аудитории".

Латышского языка и культуры недостаточно, чтобы сплотить общество, полагает Муйжниекс. "Есть и другие вещи, которые объединяют латвийское общество - демократические ценности, права человека. Они объединяют всех", - отметил Муйжниекс, подчеркнув, что совершенно неуместно называть "иммигрантами" людей, которые родились и всю жизнь прожили в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.