СМИ узнали, какие политтехнологи будут работать на парламентских выборах (Украина)

Киев, 2 февраля 2012, 13:54 — REGNUM  Украинская газета "Сегодня" 2 февраля публикует материал о том, какие политтехнологи будут готовить ведущие политические силы страны к парламентским выборам, намеченным на осень этого года.

В частности, как утверждает издание, для создания нового имиджа себе и своей партии лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк пригласил нового политтехнолога - сербского американца Марко Ивковича. "Обычным политтехнологом Марко Ивковича не назовешь. Гражданин Сербии и при этом нерядовой сотрудник Национального демократического института США (NDI, спонсируется Демпартией), он стал известен как организатор сербской организации "Отпор" - сердца "бульдозерной революции" 2000 года. Потом были грузинская "Кмара" и украинская "Пора", а пару лет назад Марко пытался организовать нечто подобное в России - но был выслан и получил статус невъездного. В последний раз след Ивковича обнаруживается в Киргизии в 2010-м - когда там был свергнут президент Бакиев", - подчеркивает газета. "Один из украинских политтехнологов сказал прямо: "Ивкович уже работает и допущен ко всей закрытой информации "Фронта перемен". Через пару месяцев увидим результат""", - говорится в материале.

"Партия регионов осталась верна американцу Полу Манофорту, не одно десятилетие работающему на Республиканскую партию, а с 2005-го параллельно - и на партию Виктора Януковича. Правда, европейские конкуренты в последние два года пытались потеснить американцев, но ничего революционного не предложили - и Манофорт остался на кампанию-2012. Нет изменений и в "Батькивщине": главным по пиару остается партийный политтехнолог Олег Медведев. Правда, ходили слухи, что у него не лучшие отношения с Александром Турчиновым и что всю последнюю осень он не работал и даже не получал зарплату, но, по нашей информации, с декабря Медведев снова в строю. Виталию Кличко по-прежнему помогает наносить удар российско-украинский политтехнолог Сергей Гайдай. Сделавший имя в России, он потом долго работал с Виктором Ющенко, но в 2010-м ушел к Кличко. Правда, есть информация, что еще год назад он совмещал эту работу с работой на Кабмин, но сейчас Гайдай уже не распыляется. Больше на рынке политтехнологов серьезных заказчиков нет. Одни - как "Свобода" - предпочитают обходиться своими силами, другие - как Сергей Тигипко - никак не определятся с планами на выборы", - информирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.