В Татарстане осуждены преступные "авторитеты"

Москва, 2 февраля 2012, 13:43 — REGNUM  Претенденты на роль "смотрящих" сразу двух городов республики - Лениногорска и Бугульмы - были приговорены к разных срокам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, последний республиканский "вор в законе" - Рафис Габсалямов был осужден в 2010 году: за незаконный оборот наркотиков суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Тем не менее, преступники-рецидивисты продолжают попытки заявлять о себе, как о криминальных "авторитетах".

Так, в июне 2011 года поступило заявление о том, что жители Бугульмы - 40-летний Алексей Пряников, ранее судимый за убийство и изнасилование, и двадцатилетний Николай Губарев, имеющий непогашенную судимость по ст. 163 УК РФ, вымогают денежные средства с предпринимателя. С этой целью потерпевший был вывезен в лес, где подвергся угрозам и избиениям. В ходе оперативной разработки подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана они были задержаны, возбуждено уголовное дело по п. "а", "в" ст. 163 УК РФ - "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия".

Первоначально Губарев, частично признавший вину, пытался выгородить подельника. Но в ходе следствия степень участия обоих была определена и доказана. 30 января 2012 года Бугульминский городской суд приговорил Пряникова к 3 годам лишения свободы, Губарева - к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В сентябре 2011 года оперативниками подразделения по БОП была получена информация о том, что некий Марат "Джалильский" пытается провозгласить себя "смотрящим" Лениногорска. Ранее дважды судимый за грабежи 30-летний Ямальдинов, будучи в местах лишения свободы, заручился поддержкой криминальных авторитетов из других регионов России и пытался установить в городе свои порядки. Но попытки контролировать финансовые потоки Лениногорска не принесли успеха: коммерсанты, на которых он пытался давить, ополчились против него. Из-за этого Ямальдинов стал носить при себе огнестрельное оружие. Кроме этого, по оперативной информации, "Джалильский" занимался поставками наркотиков в исправительные учреждения.

В ходе проверки информации Ямальдинов был задержан, у него были изъяты 2,8 г амфетамина, 42,87 г гашиша, а также обрез двуствольного охотничьего ружья 12 калибра модели "ИЖ-26" с четырьмя патронами. Уголовное дело возбуждено по ст. 228 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств" и 222 "Незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов" УК РФ. Первоначально Ямальдинов вину свою отрицал, заявляя, что и оружие, и наркотики ему подбросили. Однако в ходе следствия полностью согласился с предъявленным обвинением, кроме этого добровольно выдал пистолет "ТТ" с 8 патронами и пистолет, самодельно переделанный из газового "ИЖ-79-8".

24 января Лениногорским районным судом Марату Ямальдинову вынесен приговор - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.