Во Франции продолжается борьба вокруг закона о криминализации отрицания геноцида армян

Москва, 2 февраля 2012, 13:09 — REGNUM  Бывший председатель ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу прокомментировал ситуацию в связи с обращением французских сенаторов в Конституционный совет относительно отмены законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. В интервью газете "Акшам" Чавушоглу поприветствовал действия французских законодателей и отметил, что "Турции удалось разрушить крепость изнутри".

"В этом вопросе существенную помощь оказал и Азербайджан. Мы провели очень мощную лоббистскую кампанию среди французских депутатов и добились очень многого. Нам удалось разъяснить французским сенаторам, что этот законопроект не принесет никакой пользы Франции. Кроме того, многие НПО и СМИ также раскритиковали Саркози за его позицию по этому вопросу. Премьер-министр Эрдоган внимательно следил за ситуацией, также нельзя не отметить роль Азербайджана, который со своей стороны также убеждал французских сенаторов и депутатов посодействовать в этом вопросе", - сказал он.

Между тем, обращение французских сенаторов и депутатов в Конституционный совет для отмены закона о криминализации отрицания геноцида армян вызвало ответную реакцию проармянских сенаторов. Как сообщают турецкие СМИ, они пытаются повлиять на работу Конституционного совета. Совет располагает одним месяцем для принятия решения по иску сенаторов. Однако если правительство потребует, решение может быть вынесено за 8 дней. Поэтому депутаты от правящей партии Эрик Страуманн и Жан-Филипп Морер обратились к президенту Саркози с письмом для ускорения процесса. А автор законопроекта депутат Валери Бойер на своей страничке в социальной сети Facebook раскритиковала своих коллег за обращение в КС.

Ранее агентство Anadolu сообщало, что президент Франции Николя Саркози во время встречи с рядом парламентариев выразил обеспокоенность в связи с обращением некоторых сенаторов и депутатов в Конституционный совет. "Их инициатива не сослужит мне службу", - отметил Саркози. По словам президента Франции, если этот закон отменят, тогда может быть отменен и закон о геноциде евреев.

Отметим, что во Франции 77 сенаторов и 65 депутатов обратились в Конституционный совет с требованием отмены закона о криминализации отрицания геноцида армян, ранее принятого Сенатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.