В Госдуме РФ готовы установить контроль за финансированием НКО

Москва, 2 февраля 2012, 13:06 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций намерен начать работу над изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность некоммерческих организаций (НКО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 февраля об этом выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме заявил глава комитета Алексей Островский (ЛДПР). "Пришло уже давно время установить в России понятные, четкие и справедливые условия деятельности некоммерческими организациями и механизм контроля за их финансированием из иностранных источников", - сказал парламентарий.

Изучив опыт США, Островский отметил, что в этой демократической стране "очень четко регулируется деятельность структур, агентов, в хорошем смысле этого слова, действующих в интересах иностранцев". "У них надежно действует закон о лоббизме и другие правовые акты", - подчеркнул глава профильного комитета Госдумы. Островский обратил внимание на норму федерального закона США о регистрации агентов, действующих в интересах иностранцев. "Норма обязывает их регистрироваться и отчитываться о любой деятельности, включая сведения о политической деятельности, деньгах и ценностях, потраченных в течение 60-и предыдущих дней в связи с этой деятельностью либо для самого себя", - сказал депутат.

Он также подчеркнул, что министр юстиции США не оглядывается на мировое общественное мнение, когда речь идет, прежде всего, о защите национальной безопасности страны. "Минюст США вправе требовать от агентства, действующего в интересах иностранцах, любую дополнительную информацию", - продолжил Островский. "Это считается абсолютно нормальным и при этом никто ни на что не жалуется", - подчеркнул парламентарий.

Продолжая тему изменения российского законодательства в сфере НКО, Островский заявил о том, что государству не следует бросаться из одной крайности в другую в области политики по отношению к НКО. "В России нет сбалансированного подхода к деятельности НКО. У нас могут или все запрещать или все разрешать, и получается, что важный и нужный сектор гражданского общества не имеет четкого представления о требованиях государства и общества к своей деятельности", - сказал глава комитета. По его словам, "поэтому зачастую действия государственных органов власти трактуют как чрезмерные и избыточные". "Считаю, что государство должно регулировать деятельность НКО, в этом нет ничего плохого и недемократичного", - уверен он.

"Нечеткость требований всех ветвей власти в отношении отдельных институтов гражданского общества спровоцировали ситуацию, когда оптимизация законодательства об НКО рассматривается как закручивание гаек или наступление на права и свободы граждан", - сетует Островский.

"Далеко не все понимают, что НКО, финансируемые из российских источников и из зарубежных стран - это не всегда, но зачастую, две большие разницы. И нет ничего предосудительного в том, что, перенимая опыт ряда ключевых западных демократических государств, мы хотим, возможно, впервые на столь высоком уровне поговорить о том, не пришло ли время на законодательном уровне более четко оформить их права и возможности", - сказал депутат.

Он выразил сожаление, что среди российских НКО есть и такие, "которые за зарубежные деньги в открытую проводят политику интересов других государств на нашей территории". "При этом, конечно, не надо осуждать и клеймить всех, кто получает гранты из-за рубежа, среди них много достойных организаций, которые искренне хотят поделиться с нами своим опытом в строительстве гражданского общества", - подчеркнул Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail