Премьер Литвы: Правительство никогда не планировало решать судьбу россиянки Римшайте

Вильнюс, 2 февраля 2012, 13:02 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс раскритиковал позицию, занятую Федерацией современного пятиборья России и ее президентом Вячеславом Аминовым, сообщили сегодня, 2 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Кубилюс назвал "безосновательной и нелогично" критику Аминова в адрес Литвы, с руководством которой, якобы, была достигнута предварительная договоренность по так называемому делу Римшайте.

Премьер Литвы уколол российских чиновников тем, что они не знакомы с западными традициями олимпийского движения и не понимают, какие вопросы решает Олимпийский комитет, "являющийся независимым и самостоятельным". "Может быть, именно поэтому в соседней России сложилось сегодняшнее представление о деле Римшайте".

"Правительство Литвы на самом деле не решало никаких вопросов олимпийского характера, тем более - вопросов, связанных с Донатой Римшайте", - заявил глава кабинета министров.

Напомним, что участники Ассамблеи национального Олимпийского комитета Литвы формально соблюли требование Олимпийской Хартии. Она утверждает, что спортсмен не может участвовать в Играх, если он сменил гражданство менее чем за два года до старта. Исключение возможно только в одном случае: если против выступления спортсмена не будет возражать национальный олимпийский комитет страны, от гражданства которой отказался олимпиец. Римшайте сменила гражданство Литвы на гражданство России в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.