Политолог: Украинскую землю превратят в товар до парламентских выборов

Киев, 2 февраля 2012, 12:26 — REGNUM  "Украинская власть попытается распродать землю еще до парламентских выборов", - заявил сегодня, 2 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский эксперт, директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Попытка реализовать земельную реформу на Украине до парламентских выборов, безусловно, будет сделана. Поскольку уже очевидно, что после выборов принятие соответствующих законов будет связано со слишком большими рисками. И речь даже не о рисках, а о самой возможности принятия этих законов. По крайней мере, в ближайшие год - два. И это сведет всю земельную авантюру к нолю", - отметил Василий Стоякин. "Сама по себе земельная реформа изначально предполагала некий позитивный предвыборный эффект. То есть, селяне, которые получат возможность продать свои земельные участки, от которых им все равно нет никакого прока, получив реальные деньги на руки, должны будут испытать эйфорию и проголосовать за власть, которая их так мило обрадовала. И с самого начало было непонятно, как это Верховная рада решила отсрочить принятие земельной реформы еще на год. Так что попытки принять соответствующие законы будут сделаны, вероятнее всего, весной, тем более, что управляемое большинство в парламенте у нынешнего президента Украины еще есть", - продолжил политолог.

"Принятие земельной реформы не будет означать чего-то особенного для страны. Насколько можно понять сейчас, цель этого мероприятия - дать возможность нескольким семьям, управляющим Украиной, получить возможность заработать очень большие деньги. Схема примитивно проста: на первом этапе уничтожаются колхозы, то есть, селяне лишаются заработка (это было сделано еще при Кучме). На втором этапе разрешается свободная продажа земли, от которой ее теперешние владельцы все равно не имеют пользы. А дальше, по прямым или косвенным схемам, эта земля перепродается реальным владельцам. Скорее всего, в качестве последних выступит транснациональный капитал. Потому что я сомневаюсь, чтобы наши украинские олигархи станут ковыряться в земле", - сказал Василий Стоякин. "Аграрный рынок - это очень специфическая сфера, и далеко не каждый бизнесмен возьмется устраивать там производство. Недаром еще в советские времена, в высшем руководстве отправка на сельскохозяйственное управление означало, фактически, ссылку", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко заявил: "На реализацию земельной реформы из государственного бюджета Украины на 2012 год предусмотрено рекордное финансирование в размере 333,5 млн. гривен (больше $40 млн)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии