Саакашвили: Лучшей профессией в России стала профессия сатирика

Москва, 2 февраля 2012, 12:21 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита в США рассказал о своем видении процессов в России. Президент Грузии говорил о России в Институте мира, где он выступил с речью, а затем ответил на вопросы собравшихся. Выступление освещали грузинские телекомпании.

Михаил Саакашвили, в частности, отметил, что "волна революций, которая год назад охватила арабский мир, вышла за пределы Ближнего Востока и достигла улиц Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России". "Мы думали, что Россия сильнее нас, но оказалось, что сильнее мы. И мы не верили этому, пока не услышали заявления лидеров российской оппозиции", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что в России с большим вниманием изучают опыт Грузии и ее реформы.

По словам президента Грузии, правительство Грузии намеренно ввело безвизовый режим для жителей южных регионов России, чтобы они могли свободно приезжать в Грузию и своими глазами видеть происходящие в стране перемены. "20% наших территорий оккупированы российскими войсками, но мы всегда говорили и говорим, что приветствуем российских туристов и бизнесменов. В 2008 году Россия разбомбила нас, но мы и тогда экспортировали в Россию электроэнергию, и продолжаем экспортировать сейчас. И это нормально. Мы должны отграничить эти две вещи друг от друга", - пояснил Саакашвили.

Он напомнил, что сегодня в "Москве слышатся лозунги, что России нужны грузинские реформы". А президент Медведев прямо перенял проведенную в Грузии реформу полиции, правда, по оценке Михаила Саакашвили, в России эту реформу проводят иначе. "Грузию бомбили во время президентства Медведева, но реально всем управлял Путин. Мы хотим сотрудничества с Россией, но если она станет модернизированной и нормальной, будет лучше. Модернизация для России означает изменения, и это не такая уж далекая перспектива", - подчеркнул президент Грузии.

По его наблюдению, сегодня в России лучшей профессией стала профессия сатирика, и хотя авторитарное правительство ненавидит сатиру и критику, ненавидит шутки, но чем больше оно пытается запретить сатиру и шутки, тем больше его критикуют и тем больше шутят. "Сейчас в России мы видим именно это", - отметил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.