Оренбуржье выразило желание стать площадкой для особой экономической зоны

Оренбург, 2 февраля 2012, 10:57 — REGNUM  В Оренбургской области может появиться особая экономическая зона. В Оренбурге 1 февраля рассмотрели возможности создания в регионе такой зоны. Этот вопрос обсуждалась в рамках круглого стола по теме "Комплексный подход к реализации инвестиционных проектов на территории Оренбургской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин отметил, что в России в настоящее время созданы 24 особые экономические зоны. Они работают по четырём направлениям: научно-производственному, технико-внедренческому, развитию портовой инфраструктуры, а также развитию туризма и рекреаций. В зонах действует уникальный набор налоговых льгот, инвесторы избавлены от бюрократической волокиты, за счёт федеральных средств строится современная инфраструктура (при этом учитываются и региональные обязательства), а также действует режим свободной таможенной зоны.

Костин отметил, что функция управления особой экономической зоной закреплена за управляющими компаниями. "Они не должны повторить судьбу компаний в сфере ЖКХ", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны".

Специалисты считают, что в Оренбуржье реально создать особую экономическую зону. Ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для предпринимателей станет своеобразной гарантией того, что инвестиционной климат благоприятный.

В правительстве области отметили положительные результаты работы по привлечению инвестиций в регион. В августе 2011 года был принят областной закон "О залоговом фонде". Залог имущества субъекта для кредитования самых эффективных и социально значимых инвестиционных проектов будет осуществляться в приемлемой для банков форме и без риска для имущественных интересов области. Перечень имущества государственной собственности Оренбургской области, которое может передаваться в качестве залога, уже сформирован. Началась реальная работа с инвесторами и банками по реализации этого закона.

Ведётся работа по совершенствованию налогового законодательства в части региональных полномочий. Уже несколько лет ряд предприятий области при реализации инвестиционных проектов пользуется пониженной ставкой по налогу на прибыль.

Кроме того, разработаны и вносятся в Законодательное Собрание области проекты областных законов, регламентирующие предоставление инвестиционного налогового кредита и льготы по налогу на имущество организациям, реализующим инвестиционные проекты.

"Сегодня правительство Оренбургской области предпринимает всё, чтобы инвестор понял, что стать партнёром региональной власти - значит работать в обстановке благоприятного бизнес-климата. При этом мы не делаем ставку только на крупный бизнес. Оренбуржью интересен каждый проект, способный дать импульс к дальнейшему развитию. Очень многое ещё предстоит сделать впереди. Главное - не бояться экспериментировать, нужно "достучаться" до потенциальных инвесторов, не стоит опасаться естественных рисков и возможных трудностей на пути реализации задуманного", - считает вице-губернатор Наталья Левинсон.

Генеральный директор ООО "НПФ "Экообиос" Марк Цинберг выразил мнение, что инвестиции невозможны в грязные территории. Он отметил, что Оренбуржье - приграничный регион и находится в бассейне Урала. Цинберг подчеркнул, что необходимы современные очистные технологии, тогда придут и инвестиции.

При желании создать особую экономическую зону заместитель главы Новотроицка Ирина Рамазанова выразила сомнения в реализации проекта на территории города. Рассказывая о проблемах, она отметила, что почти все инвесторы хотели бы делать вложения в бизнес, расположенный в районе главной улицы Новотроицка. На проведение маркетинговых исследований у городской администрации нет средств.

Депутат Госдумы РФ Елена Николаева заметила, что прозвучавшие сомнения Ирины Рамазановой - это калька разговоров с чиновниками других российских городов. По мнению Николаевой, чиновники пытаются решить проблему сидя в своём кресле. "Нужен взгляд со стороны. Не чиновники должны делать маркетинг, а профессионалы по заказу предпринимательского сообщества", - подчеркнула она.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Мария Лапаева отметила, что инвестор идёт туда, где сами территории вкладывают капитал. По её данным, из федерального бюджета в область капитал составляет 7%, в то время как по России этот показатель составляет 21%. Кроме того, Мария Лапаева указала на недостаточное использование сбережений населения. "В Оренбургской области процент сбережений выше, чем по России. Надо подумать, как можно их использовать для инвестиций. Пока же эти сбережения мигрируют через банки", - сказала она.

Несмотря на сомнения в создании благоприятного инвестиционного климата в регионе, все участники "круглого стола" отметили заманчивость проекта по созданию особой экономической зоны в Оренбуржье.

"Мячик теперь на стороне предпринимательского сообщества и правительства области", - заявила Елена Николаева. По её словам, теперь всё зависит от усилий органов власти, предпринимателей и работы экспертов. При активной работе и благоприятном исходе дела на создание особой экономической зоны может потребоваться всего 1,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.