Военная прокуратура РФ: в Ленобласти отравление пищей 17 солдат все-таки было

Москва, 2 февраля 2012, 09:57 — REGNUM  Возбуждены административные дела в отношении начальника столовой и руководителя ООО "ЛенПродТорг" в поселке Каменка Ленинградской области, где в середине января было зафиксировано массовое отравление солдат. Как сообщает сегодня, 2 февраля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт военной прокуратуры РФ, военными прокурорами исполняющим обязанности начальников продовольственной и медицинской служб соединения объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В пресс-службе отметили, что по результатам совместной проверки сотрудниками военной прокуратуры Западного военного округа и специалистами санитарно-эпидемиологического надзора установлено, что при организации питания военнослужащих в войсковой части 02511 сотрудники ООО "ЛенПродТорг" нарушили технологию приготовления пищи, а также использовали некачественные и небезопасные продукты и кулинарные изделия. В результате 17 военнослужащих после приема пищи в солдатской столовой обратились за медицинской помощью. Командование бригады, как выяснилось, должным образом работу коммерсантов не контролировало.

В отношении начальника столовой и руководителя ООО "ЛенПродТорг" возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.6 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания").

Напомним, что, по информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Ленобласти Михаила Козьминых, 16 января после ужина 30 военнослужащих обратились в медсанчасть с жалобами на расстройство желудка. Ни температурой, ни рвотой оно не сопровождалось. По словам военных медиков, отравление могло произойти после принятия в пищу продуктов не надлежащего качества. Для проверки были отобраны образцы пельменей, которые выдавались на ужин для проведения независимой экспертизы, сотрудники столовой (фирма по контракту ООО "ЛенПродТорг") дали письменные объяснения. Военные отрицали факт отравления, утверждая, что кишечной инфекции в воинской части нет.

Напомним также, что до конца 2012 года планируется перевести все воинские подразделения Западного военного округа на организацию питания на условиях аутсорсинга. В более 300 воинских частях, дислоцирующихся на территории округа, питание военнослужащих уже осуществляют сторонние организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.