Степашин: деньги на юбилей Ярославля расходовались эффективно

Ярославль, 2 февраля 2012, 09:35 — REGNUM  Деньги на подготовку к 1000-летию Ярославля расходовались эффективно - такой вывод сделал посетивший Ярославскую область с рабочим визитом председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 февраля в пресс-службе областного правительства.

"После торжеств появились запросы от депутатов, журналистов, интересующихся эффективностью расходование средств на подготовку к юбилею. Для того чтобы снять все сомнения, я обратился к главе Счетной палаты с просьбой провести полную проверку", - рассказал губернатор Сергей Вахруков. Проверка была проведена в 2011 году, в рамках визита Сергей Степашин озвучил ее результаты. Также он проинспектировал ход строительства концертно-зрелищного центра, посетил Ярославский перинатальный центр и Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой.

"Ярославский перинатальный центр и по уровню технического оснащения, и по квалификации персонала, и по возможностям соответствует хорошему европейскому уровню. А такие знаковые объекты, как Культурно-просветительский центр имени Терешковой, необходимо популяризировать по всей стране, ведь аналогов ему, сочетающих развлекательную работу с образовательной и научной, нет", - оценил глава Счетной палаты.

Одним из важных направлений в подготовке к празднованию тысячелетия Ярославля был капитальный ремонт жилья и расселение ветхих домов. Итогам этой работы Сергей Степашин уделил особое внимание. Сергей Вахруков подчеркнул, что программа по капитальному ремонту стала очень востребованной жителями области. За три года удалось привести в порядок около 25% домов. "Понимая всю значимость этой программы, мы создали свой региональный фонд, аналогичный федеральному фонду содействия реформированию ЖКХ, из которого осуществлялась оплата работ на условиях софинансирования. А благодаря тому, что Счетная палата выступила с инициативой продлить работу федерального фонда, финансирование программы по капитальному ремонту увеличится, и это позволит привести в надлежащее состояние еще большее количество домов", - рассказал губернатор.

Вторая составляющая программы - расселение ветхого и аварийного жилья, и при ее реализации возникли некоторые осложнения. Согласно федеральному законодательству расселенный дом должен быть снесен. Но многие объекты снести невозможно, поскольку они являются памятниками архитектуры. Губернатор обратился к Сергею Степашину с просьбой повлиять на разрешение возникшей коллизии, и тот пообещал выступить с законодательной инициативой, направленной на возможность перепрофилирования подобных домов.

"Я удовлетворен работой руководителей области по всем направлениям. Все объекты достойные, они работают на благо горожан и жителей области", - резюмировал Сергей Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.